上级文件

您当前的位置 :网站首页 >> 上级文件 >> 正文内容

关于印发《全市卫生计生舆情监控与处置工作制度》的 通知

2017/06/20

                        肥卫发〔2017〕30 号

  关于印发《全市卫生计生舆情监控与处置工作制度》的通知


各镇街计生办,各医疗卫生单位,市计生服务站,局直属各单位、局机关各科室:

现将《全市卫生计生舆情监控与应对工作制度》印发给你们,望高度重视,结合各自实际,认真贯彻落实。

             

   

                                                     肥城市卫生和计划生育局

                                                                2017年6月9

   

       全市卫生计生舆情监控与处置工作制度


为了更好地把握和引导卫生计生舆论导向,进一步提升舆情管理工作水平,为全市卫生计生工作健康发展创造良好的社会舆论环境,现制定全市卫生计生舆情监控与处置工作制度。

一、总体要求

切实增强应对网络舆情的敏感性、主动性,坚持“加强管理、正确引导、科学处置、服务群众”的方针,健全基础管理、内容管理、风险管理工作联动机制,切实做好卫生计生舆情监控、舆情处置和舆论引导工作,为促进全市卫生计生工作健康发展创造良好的社会舆论环境。

二、组织机构

成立全市卫生计生舆情工作领导小组,设立领导小组办公室,办公室设在市卫生计生宣教中心,负责与上级有关部门及时联系对接;把握全市卫生计生舆情动态;协调有关部门处置舆情;动员组织和督促有关各单位共同做好舆情工作。局属各单位、各街镇计生办、卫生院,都要成立舆情工作领导小组,各单位主要负责同志为第一责任人,明确一名分工负责同志,具体抓好协调和任务落实工作;明确具体机构或科室负责日常监控和处置工作。

三、工作队伍

1、新闻发言人。市局及局属各单位、各街镇卫生计生机构主要负责人、班子成员、科室主要负责人、科室业务骨干分别为第一、一级、二级、三级新闻发言人,分别就重大事项、分工工作、科室业务、具体业务接受采访、对外发布信息。

2、舆情联络员。局属各单位、各街镇计生办、卫生院都要明确一名舆情联络员,负责日常监控、处置和协调工作。

3、建立评论员队伍。注重培养和吸收单位工作人员和热心网民,建立一支卫生计生网络评论员队伍。及时主动辟谣,发出正面声音,引导正确舆论方向。

    4、队伍培训。各级都要加强专兼职队伍的培训,普及舆情监控与处置基本知识、基本技能,努力打造一支过硬的舆情工作者队伍。

四、工作原则

坚持开放包容、理解他人、善待他人、诚心诚意的处置心态;坚持实事求是和勇于承认错误、改正错误的处置态度;坚持正确导向、正面引导、积极疏导的处置理念;坚持主动面对、冷静研判、协同配合、快速处置的处置原则。

五、工作目标

建立统一管理、立体监控、分级负责、及时处理、督查考核、责任追究的长效舆情监控与处置机制,实现正确引导社会舆论、突发事件处理及时得当、服务水平全面提升、推动工作健康发展的工作目标。

六、工作程序

按照“恶意攻击、造谣生事、投诉求助、意见建议、突发事件”五个等级,实施等级管理。力求做到“三早一定期”。早发现。舆情联络员每天上午上班后,第一时间对各类新闻媒体,尤其是网络、微信、微博上的卫生计生信息进行浏览排查,对已监测到的舆情事件采取迅速、积极、妥善的应对措施,尽快调查核实,结合应急预案提出处理意见,并将事态发展随时报市领导小组办公室。早反馈。市领导小组办公室发现或接到有关舆情后,第一时间召集有关人员进行调查、商议、研判,形成处置意见,报局领导批示,并及时将处理意见反馈给有关单位。在非上班时间发现舆情,第一时间报告局分工领导和主要领导。早处理。市里介入或跟踪事件处置全程序。各有关单位根据形成的处置意见,全面做好舆情处置工作。

七、工作制度

    逐步建立完善四项工作制度。一是舆情预警制度。搞好舆情预警,研究处置措施,制定应对预案,二是网络舆情及时回应制度。严格落实“357”规定,责任单位3小时内受理回应;5个工作日办结回复,复杂问题7个工作日解释说明。三是分析报告制度。实行舆情月报制度,及时互通信息。四是联席会议制度。每季度召开一次联席会议,重大事项或紧急舆情随时召开会议,提出应当处置措施。

   八、责任追究

市卫生计生舆情工作领导小组,对各街镇各有关单位进行经常性地督导检查,每年进行一次专项评估,并作为评价全年工作的重要依据。及时总结舆情工作经验做法,对领导不重视,工作被动应付,处置不力,造成较大影响的,给予通报批评;对造成恶劣影响的,追究主要领导和有关责任人的工作责任,并实行一票否决。


附:全市卫生计生舆情监控与处置工作领导小组

                   全市卫生计生舆情监控与处置工作领导小组

                     组  长: 吴瑞华      市卫生计生局局长

                     副组长:  范成军      市卫生计生局副局长

                     刘  君      市计生协会副会长

                      成  员:  栾绪剑       市卫生计生宣教中心主任

                       李  栋       市人民医院院长

                       刘光西      市中医院院长

                        李秀勇      市疾控中心主任

                       许  明      市计生服务站站长

                       尹承勇      市妇保院院长

                        张  斌      市第二人民医院院长

                         张维国      新城街道社区卫生服务中心主任

                        孙  康      老城街道卫生院院长

                        刘  敏      潮泉镇卫生院院长

                        孙  晓       王瓜店街道卫生院院长

                        张  伟       湖屯镇卫生院院长

                         郭瑞生      石横镇卫生院院长

                       徐  涛       桃园镇卫生院院长

                       肖  磊       王庄镇卫生院院长

                        陈西勇      仪阳街道卫生院院长

                        刘太东      安站镇卫生院院长

                                      王  林       安庄镇卫生院院长

                                      欧阳兆建     孙伯镇卫生院院长

                                      赵西宇       汶阳镇卫生院院长

  领导小组下设办公室,办公室设在市卫生计生宣教中心,栾绪剑兼任办公室主任。