上级文件

您当前的位置 :网站首页 >> 上级文件 >> 正文内容

关于全面改进和加强我市卫生计生宣传工作的指导意见

2017/03/31


关于全面改进和加强我市卫生计生宣传工作的

                                     指导 意 见    




2017年是我市卫生计生机构整合后的第一年,也是推进健康肥城建设、深化卫生计生改革的关键年。为积极适应改革发展的新形势,进一步改进和加强我市卫生计生宣传工作,统筹卫生计生宣传资源,构建大联合、大宣传的工作格局,着力提升舆论引导能力,着力提升卫生计生行业影响力,着力提升群众健康素养水平,为开创全市卫生计生工作新局面,为打造中国桃都、奋力谱写美好肥城建设新篇章,营造更加良好的社会环境和舆论氛围,根据上级有关要求,结合我市实际,提出如下指导意见:

一、充分认识做好卫生计生宣传工作的重要性和必要性

卫生计生工作是各级党委政府、社会各界、广大群众都密切关注的一项民生工程,卫生计生宣传工作不仅是卫生计生部门的一项重要职责,也是党和政府宣传思想文化建设的重要组成部分。一是全面做好卫生计生宣传工作,强化健康教育和健康促进,是卫生计生系统为人民健康服务、推进健康肥城建设的重要手段。二是全面做好卫生计生宣传工作,坚持正确的舆论导向,能够凝心聚力,为全市卫生计生工作改革发展创造更加良好的舆论环境,推动各项工作深入健康发展。三是全面做好卫生计生宣传工作,有利于展示卫生计生行业的新精神、新风貌,鼓舞激励广大卫生计生工作者全心全意为人民健康和创建幸福家庭服务,从而增强行业荣誉感、责任感和使命感。四是全面做好卫生计生宣传工作,能够及时传播解读党的卫生计生方针政策,及时回应社会焦点和群众关切,达到为社会和群众解疑释惑、交流思想、沟通感情的目的,对密切党群干群关系,打造和谐卫计、构建和谐社会必将起到事半功倍的效果。

二、准确把握卫生计生宣传工作的基本思路和原则

(一)坚持正确的舆论导向。加强和改进卫生计生宣传工作必须坚持正确的舆论导向。坚持把握大局、服务中心的政治方向,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是和客观公正的工作态度,坚持为卫生计生工作服务的宣传理念,准确理解和把握上级的方针政策,正确解读卫生计生社会焦点和群众关切,始终成为党和政府卫生计生工作的坚强喉舌。

(二)坚持正面宣传为主。始终坚持传播好声音和正能量,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,切实增强吸引力和感染力。大讲肥城卫生计生好故事,广泛宣传医者仁心、医疗标兵、桃都人口奖、国策先模等先进典型及感人事迹,充分发挥典型示范带动作用,弘扬卫生计生职业精神,树立良好社会形象。  

  (三)坚持创新方法手段。积极创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段,不断增强针对性和实效性。在传播途径上,既要发挥传统媒体的作用,又要主动借助新媒体的传播优势;在宣传形式上,要做好结合的文章,纳入社会大宣传格局,融入社会各项宣传活动之中。

三、切实明确卫生计生宣传工作的重点和方向

全面贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕努力推进健康肥城建设、提升群众满意度,突出宣传重点,弘扬主旋律,树立新形象,增强做好卫生计生宣传工作的主动性、针对性和有效性。

(一)注重重大卫生计生政策的社会宣传,及时回应社会关切。一是注重及时宣传近年来国家出台的重大卫生计生方针政策,特别是事关广大群众切身利益的政策规定,达到进村入户、解疑释惑的社会效应。二是适度开展国家有关深化医改方面的社会宣传工作。按照深化医改的有关要求,引导、协作新闻媒体客观、准确地报道医改工作进程及社会关注的热点、难点问题,避免虚假的信息和无谓的炒作。深入宣传推动现代医疗卫生体系建设取得的成效,给人民群众看病就医带来的实惠;深入宣传医改实践中的积极探索,积累的宝贵经验;深入宣传医改的长期性、艰巨性和复杂性,使社会和群众对医改建立合理预期,为完成医改各项工作和实施十三五卫生计生规划提供良好的社会舆论环境。

  (二)突出健康教育社会宣传,普及健康科普知识。面向广大农村、城镇社区、学校、公共场所,深入开展全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动、国民营养行动计划等专项行动,实施全民科学素质行动计划,积极参与全民健身宣传教育,推进全民健康科技宣传;大力倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,普及健康知识与技能,引导群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,不断提升人民群众健康素养。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康促进及健康素养传播活动。宣传倡导积极老龄化、健康老龄化的理念,面向老年人及其家庭开展知识普及和健康促进。深入开展控烟宣传教育,全面推进公共场所禁烟工作。积极参与我市的爱国卫生运动、全国文明城市和卫生城市创建活动。

(三)引导社会舆论,提升卫生计生社会认可度和群众满意度。广泛宣传广大卫生计生工作者投身医改,救死扶伤,为服务人民群众健康作出的无私奉献;深入宣传医疗卫生行业高技术、高难度、高风险以及局限性的特点,使患者和广大群众增加对医疗卫生行业特殊性的了解,减少误解,推动医患关系更加和谐。通过群众推选、基层推荐、媒体报道、组织评选等途径,挖掘、遴选、宣传重大典型,春风化人,凝心聚力,形成卫生计生行业强大的正面舆论声势。积极融入和参与市委肥城好故事专题宣传活动,把典型宣传与创先争优活动、与卫生计生文化建设和职业道德建设结合起来,努力塑造卫生计生良好社会形象。

(四)立足优质服务,积极开展全面二孩政策主题宣传。积极做好《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和新修正的《山东省人口与计划生育条例》解读宣传工作,及时回应社会关切,防止负面炒作。宣传坚持计划生育基本国策的重大意义,宣传新形势新使命赋予计划生育基本国策的新内涵,凝聚最广泛的社会共识。宣传我市计划生育工作取得的巨大成就,宣传广大计划生育干部付出的艰辛努力,宣传计划生育家庭为国家发展作出的重大贡献,宣传改革完善计划生育服务管理的重要举措,宣传加强妇幼健康计划生育服务、不断提升服务质量的最新进展,为计划生育工作营造良好氛围。同时,根据上级要求,认真组织实施第五阶段婚育新风进万家活动,大力倡导科学、健康、依法、负责任的婚育观念。

四、运用多种行之有效形式推进卫生计生宣传工作

   (一)不断强化各类新闻媒体的社会宣传。与《泰安日报》、《泰山晚报》、市电视台、广播电台、《今日肥城》及《中国肥城网》、《肥城政务网》、《智慧党务》等市级以上新闻媒体紧密协作,开设专题专栏,着力提升卫生计生工作的影响力;在肥城“两台一报”突出“健康肥城”公益性宣传,着力提升公众对卫生计生行业的社会满意度;努力管理和使用好“市卫生计生局官网”和“健康肥城微信平台”,及时更新内容,引导卫生计生舆论;积极争取对上宣传,继续加强与国家和省市各类新闻媒体的联系,力争多上稿、上重稿、上大稿。

  二)着力加强舆情研判引导。加强舆情监测研判,掌握舆情趋势,健全应急报道和舆论引导机制,第一时间应对突发事件。加强风险沟通工作,按照及时准确、公开透明的原则,采取适宜方式积极作出回应,以公正坦诚的态度与公众沟通交流,架起政府与社会之间的桥梁,及时妥善地澄清谬误,化解风险。加强网络舆情监测工作,积极探索新媒体环境下的卫生计生舆情研判和处置工作。

  (三)建立并逐步完善新闻发言人制度。局属各单位及各街镇计生办、卫生院,都要明确一名新闻发言人,对外发布有关信息,报告有关事项;建立信息互通、及时研判、定期交流、长期备案为主要内容的工作制度,坚持政策发布、解疑释惑和回应社会关切三位一体,并创造条件,逐步实现定时定点召开新闻发布会,正确引导卫生计生社会舆论。

  (四)统筹推进卫生计生节日纪念日主题宣传。制订加强卫生计生节日纪念日宣传工作方案,充分发挥协会组织、专业机构和新闻媒体作用,办好世界卫生日、世界人口日、国际护士节、爱国卫生月、计生协会纪念日等重大节日纪念日宣传活动,积极参与我市文化、卫生、科普、法律四下乡活动,营造良好社会氛围。

   (五)完善户外宣传阵地建设。继续发挥各级文化广场、社区医疗卫生服务阵地、人口计生宣传一条街、人口学校和人口文化大院等阵地作用,鼓励各地在人口密集或醒目的场所,设置内容温馨、形式美观、富有时代感、与环境相融合的卫生计生宣传画、宣传牌、宣传标语等。探索建立“健康肥城”主题文化广场、文化公园,打造美丽乡村独特风景线;继续组织开展好双舞美活动,融合宣传内容,努力打造卫生计生宣传教育工作品牌。

  (六)加强卫生计生文化建设。加大对卫生计生文艺作品创作的引导力度,探索建立文艺创作激励机制,鼓励反映卫生计生改革发展实际、有利于构建和谐医患关系的文艺创作和文艺活动,提升行业题材文艺作品创作水平。积极开发制作多种形式的画册、图书、折页、明白纸等文图宣传品;积极参加上级各类新闻报道、优秀作品、宣传品的评选表彰活动。

五、切实加强卫生计生宣传工作的组织领导

(一)加强组织领导。各街镇、各有关单位要高度重视宣传工作,自觉承担起领导责任。要健全一把手负总责、分管领导靠上抓、宣传科室具体落实、各部门齐抓共管、相关单位有效支持的卫生计生宣传工作新格局,努力完善内部配合、外部合作、上下联动的工作机制,主动谋划和组织实施本单位宣传工作。要加大卫生计生宣传经费投入,将工作经费列入财政年度预算,保证工作正常开展。

(二)加强宣传队伍建设。按照政治坚定、素质优良、扎根基层、服务群众的要求,建立一支结构合理、专兼结合、充满活力的卫生计生宣传干部队伍。选择德才兼备的优秀人才充实到卫生计生宣传队伍,积极创造条件引进专业人才。加强宣传队伍培养锻炼,定期开展专业知识培训,不断优化队伍素质、能力和结构,努力建设一支高素质的卫生计生宣传队伍。

   (三)加强新闻宣传制度建设。一是明确具体责任人员。各单位都要明确一名人员具体负责新闻报道工作,并实名加入全市卫生计生宣传工作微信群,负责本单位工作动态、重要活动、典型做法等方面的即时新闻报道工作。同时,做好本单位网站和微信平台的管理维护工作,搞好图片及影视资料的保存和管理工作。二是明确年度新闻宣传目标任务。局属各单位在肥城市级各新闻媒体发稿每月不少于2篇,在泰安市以上新闻媒体发稿每月不少于1篇;各镇街卫生院和计生办每月在肥城市级各新闻媒体发稿不少于1篇,在泰安市以上新闻媒体发稿每两月不少于1篇。三是及时报送本单位各方面有价值的卫生计生新闻线索。局属各单位每月提供不少于2条;各镇街卫生院、计生办每月提供不少于1条,为市内外各级媒体进行深度采访报道提供支持。四是搞好新闻用稿情况统计上报。对本单位在肥城市级以上新闻媒体及网络媒体采用和报道情况,包括文字、图片、视频、音频等,每月进行一次集中统计汇总,并于次月3日前上报市卫生计生宣教中心。

(四)加强监督考核。对各单位新闻报道情况进行量化计分,半年进行一次通报,对工作开展好的单位通报表扬,对完不成目标任务的单位通报批评。年底对整个宣传教育工作进行一次专项考核,并将考核成绩作为对各单位整体工作考核评估的重要指标,努力促进全市卫生计生宣传工作不断深入健康发展。

                                            20173月2日