通知公告

您当前的位置 :网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

致广大育龄群众的一封信

2015/12/15

全市广大育龄群众朋友们:你们好!

计划生育是我国的基本国策,40多年来,计划生育取得了举世瞩目的伟大成就。有效控制了人口过快增长的势头,有效缓解了人口对资源环境压力,改善了人民群众的生存和发展状况。有力促进了经济增长、社会进步和民生改善,有力支撑了改革开放和社会主义现代化事业,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

根据国家人口发展的新变化和经济社会发展的新要求,党的十八届三中全会以来,依法实施单独两孩政策,迈开了调整完善生育政策的重要一步。党的十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。 这是站在中华民族长远发展的战略高度作出的促进人口均衡发展的重大举措。有利于更好地满足群众的生育意愿,促进家庭的幸福与社会和谐;有利于优化人口结构,减缓老龄化压力,增加劳动力供给;有利于促进经济持续健康发展。

全面两孩政策是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。实施全面两孩政策,是继单独两孩政策之后生育政策的进一步调整完善,这是中央基于我国人口与经济社会发展的形势作出的重大战略决策。根据党的十八届五中全会的决策部署,全面两孩政策需要全国人大修订《人口与计划生育法》和相关的配套措施,然后各地依法组织实施。全国人大修法通过之日,就是政策生效之时。在国家和省尚未出台生育新政前,仍按以往口径严格执法,已出现的违法生育或提前抢生依然属于违法生育,当事人要依法缴纳社会抚养费。

我们将进一步改革完善计划生育服务管理,大力提倡按政策生育,引导家庭负责任、有计划的安排生育。全面放开两孩政策之后,实行生育登记服务制度,取消两孩以内生育审批,由家庭自主安排生育。准备生育的夫妻可到一方户口所在地或居住地办理登记,免费领取生育服务证,我们为您提供优生优育、避孕节育、妇幼健康优质服务。卫生计生服务机构将加强咨询指导和服务,增强孕产妇保健能力,特别是对高龄孕产妇的保健服务,确保母婴健康安全。  

实施全面两孩政策后,按照“新人新办法、老人老办法”的原则,对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不退还。特别是我们积极采取措施,加大对困难计划生育家庭的帮扶力度,切实解决他们在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面的困难和问题。

最后祝全市广大育龄群众生活和谐、家庭幸福!

咨询电话:3227265、3227695

微信公众号:桃都幸福家庭

肥城市人口和计划生育局

2015-11-17