优生优育

您当前的位置 :网站首页 >> 优生优育 >> 正文内容

大龄孕妈,要预防血栓

2017/03/13
随着国家放开二胎政策,越来越多的八零后、七零后甚至是六零后准备要二胎。作为大龄妈妈,怀孕出现并发症的风险相对也高很多,其中很重要的一个风险就是血栓。血栓是一个令大家谈“栓”色变的话题,轻则致残,重则夺命。所以,重在预防,将预防措施做到位,可以从根本上杜绝血栓的发生。


为什么大龄孕产妇容易得血栓?

孕产妇的血液比较容易凝固,是人体的一种自我保护机制,我们管这种医学现象叫妊娠的高凝状态,有利于正常分娩或流产过程中有效止血并预防可能出现的失血过多,但同时也增加血栓形成和栓塞的风险。这种高凝状态一直持续整个妊娠期直到分娩后8周,导致妊娠期血栓的发生率比其他育龄妇女增加4~5倍,并且产后8周内出现血栓的风险甚至高达20倍,而血栓的风险随着年龄增加成倍增长。80%以上的血栓部位发生在下肢,也就是双腿的部位,其他部位包括颈部、颅内、锁骨下、肺栓塞等。女性35岁是一个分水岭,超过35岁医学上叫高龄初产,孕妇的风险和胎儿出现并发症及畸形的概率会几十倍的增加。


大龄孕妈们要怎样预防血栓?

为了预防怀孕分娩期间血栓形成我们应从如下几方面进行预防:

(1)产检评血栓高危因素。有反复流产史的女性要考虑抗磷脂抗体综合征等自身免疫病可能,长期服用口服避孕药的女性也是血栓高危因素。对既往有血栓病史或有高危血栓形成倾向的妊娠患者应给予预防性剂量的低分子肝素。

(2)体位及运动:妊娠期间子宫逐渐增大,增大的子宫会压迫下腔静脉和髂静脉,一直到分娩约持续4~5个月,子宫对下腔静脉和髂静脉的持续压迫,使下肢静脉血回流不畅,导致下肢静脉回流阻力增大,血液淤滞,流速减慢,大大增加了患血栓的风险。

孕妇卧床休息时应采取侧卧位,避免仰卧位即脸朝上平躺。

同时保持适当运动,如散步,适当直腿抬高练习等,促使下肢静脉回流。经常做下肢的屈伸活动,平躺在床上时可以举起双腿交替屈伸,做骑单车动作。这样的运动可以调动小腿肌肉泵的作用,活动膝关节和踝关节,降低下肢静脉的压力,加速下肢静脉血的流速,有利于静脉血液的回流。

(3)饮食:宜清淡高热量、高膳食纤维、低盐低脂饮食,多饮水保持大便通畅。

(4)衣着:穿宽松的内衣。有静脉曲张或既往有血栓病史的孕妇应穿医用二级压力弹力袜,具有压力梯度的弹力医疗袜可降低静脉高压、减轻水肿并改善组织微循环。应穿至产后正常活动,不但能预防下肢深静脉血栓形成,更有利于保持体形。具有二级压力梯度的弹力医疗袜可降低静脉高压、减轻水肿并改善组织微循环。多项临床试验证实了长期使用医用二级压力弹力袜对于预防血栓和血栓后综合征的有效性。美国胸科医师协会(ACCP)指南中推荐对于急性症状性近端深静脉血栓患者,应穿二级压力的弹力袜至少2年。


产后的预防措施

正常分娩的产妇:抬高下肢,鼓励早期下床活动;剖宫产的产妇:除药物止痛外,术后6小时在床上行自主活动;通过早期活动、合适体位、加强饮食积极预防血栓发生,从而更好地保障孕产妇的生命安全和生活质量。产后早期可在床上做简单的屈伸踝关节动作:用力向下伸脚,尽量使踝关节伸直,保持1~2秒钟;然后用力将脚背屈(钩脚),再保持1~2秒钟,该方法预防血栓简单有效。