优生优育

您当前的位置 :网站首页 >> 优生优育 >> 正文内容

女性盆腔积液是怎么回事?

2017/03/13

盆腔炎症

1)月经期不注意卫生


月经来潮时适宜细菌的滋生,如果不注意个人卫生,使用不洁卫生棉、卫生纸等,或在经期间进行性生活,给细菌提供了良好机会,容易引发盆腔炎,通常会产生一些炎性液体。

2)邻近器官炎症蔓延


患有阑尾炎或腹膜炎症时,易并发盆腔炎症。患有阴道炎、宫颈炎时,炎症上行感染,最终也可能导致盆腔炎、形成积液。

3)产后、流产后感染


生产和人工流产后,免疫力相对较低,此时宫颈口处于扩张状态,如果不注意个人卫生,阴道和宫颈内的细菌也有可能会上行,造成盆腔感染。

4)妇科手术后感染


接受人工流产手术、放(取)环手术、输卵管造影(通液)等,如果手术过程消毒不严格,很容易在术后并发感染。如果术后不注重个人卫生、不遵医嘱进行恢复治疗、治疗后过早进行性生活等,都可能导致盆腔感染。

宫外孕


宫外孕在胚胎发育到一定阶段后,由于胚胎生长部位的特殊性,会有出血的风险。
比较常见的是,输卵管妊娠在6 周左右,输卵管会因为太狭窄而被胚胎撑破、出现大出血。通常情况下,紧急出血非常凶险,往往在短时间内出血量就可以达到 1000~3000ml,严重的会导致休克等危及生命的情况。


卵巢囊肿破裂


这里主要指卵巢黄体出血、卵巢囊肿破裂等。就好比盆腔里放着一个充满水的气球,由于特殊的情况气球破裂,里面的水流到了盆腔里。


癌性腹水


这里仅讨论由卵巢肿瘤导致的癌性腹水。70%的卵巢癌患者是在因为有腹水去医院时确诊的。


病理性的盆腔积液有什么表现?


病理性盆腔积液伴有明显的临床症状,主要包括:

1. 下腹坠胀、小腹一侧或两侧疼痛


慢性炎症可能造成体内器官和体腔壁发生粘连及盆腔充血,导致下腹部坠胀、疼痛及腰骶部酸痛。这种感觉常在劳累、性交后及月经前后加重。

2. 抵抗力下降


盆腔积液引起的全身症状多不明显,有时可有低热、乏力。患病时间较长者,部分可能出现精神不振、周身不适、失眠等情况。患者抵抗力差时,盆腔积液容易急性发作。

3. 月经紊乱


并发盆腔瘀血患者,月经可能增多;卵巢功能损害时,可能会月经失调。

4. 不孕


不孕是盆腔积液最常见的症状。如果盆腔炎导致输卵管堵塞,就会出现不孕。