优生优育

您当前的位置 :网站首页 >> 优生优育 >> 正文内容

3种遗传病“传男不传女”,爸妈们要注意

2017/03/13

不知道大家有没有留意一个现象,社会上有些不幸的家庭,遗传病是单独传给儿子,而女儿,倒是正常得很。乖乖妈之前家附近有一家子,结婚的时候也没有去做检查,生孩子生了两个儿子脑袋都有点问题,后来去医院检查,医生说他们的基因如果生儿子会有显性遗传病,而生女儿则不会有这个问题。这个就是遗传问题了。有一些疾病确实是只传给儿子而不传给女儿的。所以当你们夫妻两有一下这些情况的话,就需要注意了。

1、杜氏肌营养不良。

这个听说过的人比较少,主要是基因缺陷导致的。这个病的致病基因都存在在X染色体上面,所以一般男性都会发病,而女性只是基因携带者,不会发病的。这种病听名字好像只是营养不良,但是病发严重问题就很严重了,大腿可能会出现萎缩症状,一般在4岁就会发病了

2、秃顶,也就是俗称的地中海。

秃顶传男不传女,女性是基因携带者,不会发病的,但是生出来的孩子就有可能面临秃头的情况。

3、血友病。

这个病的症状就是只要皮肤有小小的伤口就会血流不止,有时候更甚的事,就算皮肤没有伤口也会出现出血的情况。这个病基因也是存在在x染色体上面,女性是基因携带者,而 男性是发病者。

4、蚕豆病

蚕豆病想必很多妈妈也听说过,这个病是因为吃蚕豆而引起的急性溶血性贫血,一般9岁以下的孩子患上这种病会多一些。如果父母都很健康没有人患蚕豆病,但是妈妈有一条蚕豆病的染色体,那么儿子就可能有50%的几率患蚕豆病,而女儿则不会得病

5、红绿色盲

这个病夫妻双方同事带有致病基因的可能性比较多,这样的情况下,下一代的女孩就会从父母身上各获得一条带致病基因的x染色体。男性发病率是女性的14倍。