优生优育

您当前的位置 :网站首页 >> 优生优育 >> 正文内容

新手妈妈哺乳五误区,速速了解~

2017/03/13

现在有不少年轻人在宝宝出生前没时间到专业的孕妇课堂接受母乳喂养知识和技能指导,当了妈妈以后在母乳喂养方面存在一些认识误区,遇到不少问题,甚至出现症状而到医院就诊。



问题一:总觉得孩子不够吃


       有的新妈妈在孩子开始吃奶时能听到孩子的吞咽声,可是一会儿就听不到了,就认为自己没奶了。孩子一停吸,妈妈就马上再加喂孩子奶粉。孩子吃多了,妈妈乳房再次充盈时就不会很好地吸吮,导致奶涨疼痛。



问题二:不知道如何按需哺乳


       很多妈妈认为只有孩子饿了才给孩子哺乳。孩子睡着了,即使乳房奶很胀了也不让孩子吸吮,又不及时排出多余的奶,长时间过度涨奶导致乳房疼痛。还有的人只让孩子吃一侧的奶,另一侧长时间涨奶也导致疼痛硬块。



问题三:不正确的揉奶和热敷


       有些患者请揉奶师不当按摩后局部肿痛加重。还有的患者是听说涨奶后肿痛热敷利于排奶和缓解疼痛,便错误地认为越热越好,导致热敷后局部红肿、疼痛加重。



问题四:哺乳期喝汤过多


       很多人认为多喝汤会增加奶量,因而每日三餐喝汤,甚至加餐喝汤,可是奶量不但没多反而越来越少。各种美味可口的汤水既帮助消化又可补充水分,但是过多摄入液体,增加了尿量,反而使乳汁量减少了。



问题五:让家人过度帮忙


       一些年轻妈妈没有做好母乳喂养宝宝的准备,加之工作、生活的压力,因而过于依赖父母。实际上,在哺乳宝宝时家属在旁帮忙或指手画脚,既干扰了妈妈哺乳宝宝的自我体验,又会影响哺乳时的良好心情,甚至因不良情绪导致奶量减少或不通畅。



来源:健康报