健康资讯

您当前的位置 :网站首页 >> 健康资讯 >> 正文内容

孕妈妈牙痛别忍着?快看这几个止痛小妙招

2017/03/13
怀孕期间遇到牙疼,确实是非常痛苦的。为了腹中胎儿健康,准妈妈不能因为疼痛而滥用药物。难道在孕期遭遇牙齿疼痛就只能苦苦忍受吗?准妈妈牙疼应该怎么办?如何立刻止疼呢?


上火导致的

牙痛


  准妈妈最好在准备怀孕之前,先到医院做一次全面牙齿检查与必要治疗,防患于未然。平时一定要养成正确的口腔保健习惯,如坚持早晚刷牙、饭后漱口;定期使用牙线清洁邻面牙菌斑;要选用刷头小、刷毛软、磨毛的保健牙刷。如果是已患有牙病的准妈妈们,治疗龋齿病和牙龈炎的最佳时间是妊娠中期,即妊娠4—6个月间。

  牙一旦疼起来,最好不要用任何药物,实在疼得厉害,建议口含新鲜生姜片,切一片生姜,用舌头慢慢顶到疼痛的牙龈处,疼痛一般就会止住。如果还不见好转,就要去医院口腔科做个检查,对症治疗。


蛀牙导致的

牙痛


  专家建议,当一般孕妇出现因蛀牙导致的疼痛时,应尽快到医院治疗。因为准妈妈不可以随便吃药,也不能补牙,所以到正规医院进行治疗才是个好选择,如果想暂时缓解疼痛,可以在早晚漱口时用盐水。

  孕期子宫很脆弱,要是牙疼起来会受刺激的。因此,准妈妈平时在护理牙齿方面应该多加注意,比如在饭后应该漱口,以免食物的残留导致牙齿方面出现问题。如果出现牙病,应该到正规医院请专家给予治疗,不可擅自吃药,以免对孕妇和胎儿造成更坏的影响。


如何快速止牙痛


1

1.浓盐水漱口

用很浓的饱和状态盐水漱口有助于消炎。用药棉沾上浓盐水后咬在肿痛的牙齿上,不要怕疼坚持一小会儿,再用白开水漱一下口。


2

2.蒜片止痛

将蒜切成薄片,敷在手腕的脉搏处,如果是左边的牙痛,就敷在右手腕的脉搏处;右边的牙痛,放左手腕上。这样的方法可以缓解一些疼痛。


3

3.消炎

蒜片贴在牙龈上,能起到消炎作用;或口含花椒,也能缓解局部口腔发炎引起的疼痛。


4

4.按摩手

这方法可缓解50%的疼痛。取一块冰,搓摩拇指与食指骨头相连的“V”字地带,轻轻地将冰块压在此部位5-7分钟。


尽管有上面这些缓解牙痛的方法,不过一旦患上牙病最好还是到正规医院接受治疗。