健康资讯

您当前的位置 :网站首页 >> 健康资讯 >> 正文内容

别再忽视体重超标啦,肥胖也会引发肾脏病?

2017/03/13

调查统计,我国慢性肾脏病患者约1.2亿,总患病率就高达10.8%。


     由于公众对慢性肾脏病的认识少、知晓率低,同时慢性肾脏病发病隐匿,没有明显临床症状,容易被忽视,因此患者往往在就诊时就已经出现较为严重的不可逆的肾损害。

    慢性肾脏病同糖尿病、高血压等疾病一样,是危害人类健康的常见病和多发病,辣么,肥胖真的会引发肾脏病?

     慢性肾脏病的病因多样,除慢性肾炎外,高血压和糖尿病也会引起肾损害,随着生活方式的改变,肥胖症越来越多,由肥胖引起的肾脏病也日趋增多。

    肥胖相关性肾病起病相对隐匿,约一半以上患者临床无明显症状,多在体检时发现蛋白尿,多以轻、中度蛋白尿为主,而大量蛋白尿则少见。

    尿蛋白量与肥胖程度呈正相关,肥胖越重,蛋白尿越多。肥胖相关性肾病患者绝大多数合并一项或多项代谢紊乱(如胰岛素抵抗、糖耐量受损和血脂异常等)。


防治肥胖相关肾病其实并不难,预防肥胖是减少肥胖相关性肾病的重要措施。提倡健康饮食和运动,戒烟酒,培养健康的生活习惯。

   针对超重和肥胖等高危人群,除加强普查外,应在医生指导下制定出个体化的科学饮食和运动方案,持之以恒,使体重达标,减少肾脏病等相关疾病的发生,改善身体素质。

  让我们一起行动起来,培养健康的生活方式,多做运动,保持体重,远离肥胖,远离肾病。


来源:南通大学附属医院