健康资讯

您当前的位置 :网站首页 >> 健康资讯 >> 正文内容

你还在趴着午休么?小心伤了腰!

2017/03/13

不少上班族、学生党们都会趁午休的时候趴在办公桌上“养精蓄锐”。这种习惯虽然能养足精神,但时间长了,会造成不少健康问题,比如可能压迫眼球、胸部,甚至会引起腰肌劳损等。


趴着睡午觉的危害

趴在桌子上午睡往往会使腰部长时间保持一个不良的姿势,同时头部供血减少,醒后容易出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,时间长了就会引发腰肌劳损、脊柱变形等病变。另外,用手当枕头趴着午睡,容易压迫到眼球,同时压迫胸部、影响呼吸,容易使双臂、双手发麻、刺痛。


腰肌劳损的危害

1
腰肌劳损并发症

若腰肌劳损反复发作,往往会引起腰椎间盘突出症、腰椎狭窄症,这是腰肌劳损的并发症中较为严重的两种疾病。

2
腰肌筋膜无菌性炎症

长期弯腰或者长期久坐工作的人,由于腰背肌长期处于牵拉状态,时间长了就容易出现痉挛、缺血、水肿、粘连等症状,称为无菌性炎症。




1、饭后15分钟再午休

大部分工作者中午的休息时间并不长。为了有更多时间休息,很多上班族吃完饭就立刻午睡。但这样的做法会导致大量的血液流向胃部,血压下降,大脑供氧和营养明显下降,出现大脑供血不足的问题。所以午饭之后最好休息15分钟左右再午睡。

2、准备一个颈枕

上班族们不妨在办公室备一个颈枕,午睡时套在脖子上,再找一个有靠背的椅子坐着午睡,比直接趴在桌子上睡好得多。


3、盖上薄毯或外套

人在睡眠的时候肌肉松弛,毛细血管扩张,汗毛孔张大,易引发感冒者其他疾病。特别是夏天,大部分办公室里都有空调,温度较低。所以在办公室里午睡最好准备一床薄的毯子或者一件外套。

4、睡醒后喝水缓神

人在睡醒之后需要一段时间缓神,通常5分钟至10分钟后头脑才能清醒。午睡醒来后可做一些轻度活动,缓和身体机能,再喝杯水,补充血容量,稀释浓稠的血液。



来源:中山大学附属第三医院