政策解读

您当前的位置 :网站首页 >> 政策解读 >> 正文内容

事业单位工作人员违法生育该如何处分?

2014/05/29

事业单位工作人员违法生育该如何处分?

答:《山东省人口与计划生育条例》第52条规定“不符合本条例规定生育的,除依法征收社会抚养费外,属于国家工作人员的,由其所在单位或者有关组织依法给予行政处分”。

《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》颁布实施之后,对国家公务员违法生育行为有了明确的处分依据,但是对行政机关任命的事业单位工作人员违反纪律包括违法生育如何给予处分确实缺少法律依据。对此,原国家人事部、监察部制发了《关于行政机关任命的事业单位工作人员违反纪律处分问题的通知》(国人部发〔2006〕150号),明确规定“在国务院对事业单位及其工作人员的专门管理规定出台前,对行政机关任命的事业单位人员违反纪律的处分办法,参照公务员法的有关规定办理。待国务院对事业单位及其工作人员的专门管理规定出台后,再适用新的规定。”因此,对事业单位职工违法生育的行政处理可参照《行政机关公务员处分条例》第33条 “违反规定超计划生育的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分”进行处理。