政策解读

您当前的位置 :网站首页 >> 政策解读 >> 正文内容

申领《独生子女父母光荣证》有什么待遇?

2014/05/29

申领《独生子女父母光荣证》有什么待遇?

答:根据《山东省人口与计划生育条例》及有关法规政策,在申领《独生子女父母光荣证》后,可凭证享受以下相应奖励:

1、从申请当月起至子女年满十四周岁止,每月领取不少于十元的奖励费。奖励费由夫妻双方所在单位各发百分之五十。机关、事业组织工作人员的奖励费由所在单位从行政事业费中列支;企业职工的奖励费由所在单位从企业公益金中列支;城镇失业人员和农民的奖励费由所在街道办事处或者乡(镇)人民政府负责兑现,确有困难的,由县(市、区)财政予以适当补助。

2、独生子女父母为机关、事业组织职工的,退休后加发本人标准工资百分之五的退休金(退休金为百分之百的不加发),其经费从原渠道列支。独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百之三十发给一次性养老补助。独生子女父母均为农村居民的,在年满60周岁后,每月领取60元的奖励扶助金。

3、各级人民政府对实行计划生育的夫妻、农村独生子女家庭和生育两个女孩已实施绝育手术的家庭在发展经济中,应当给予信息、资金、技术、培训等方面的支持和优惠;对实行计划生育的贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目、社会救济、划分宅基地等方面给予优先照顾。

4、提倡对农村自愿终生只要一个女孩的夫妻给予重奖。

5、独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)的夫妻,在女方年满49周岁后,每人每月领取80元的特别扶助金。对独生子女死亡后未再生育并且未收养子女的夫妻,在女方年满49周岁后,每人每月领取100元的特别扶助金;原独生子女父母奖励待遇不变;享受最低生活保障的,给予高出最低生活保障线三分之一的照顾。

6、各地自行制定的独生子女奖励优惠政策。