行政法规

您当前的位置 :网站首页 >> 行政法规 >> 正文内容

肥城市农村建档立卡贫困精神病患者专项医疗救助暂行办法

2017/08/23

肥城市卫生和计划生育局

肥城市扶贫开发领导小组办公室

 

 


(文号)

                                                肥城市农村建档立卡贫困精神病患者

专项医疗救助暂行办法

 

第一条  为深入贯彻落实中央和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,保障农村建档立卡贫困精神病患者基本医疗需求,有效解决因病致贫、返贫问题,结合我市实际,制定本暂行办法。

第二条  本办法救助群体为肥城市农村建档立卡贫困精神病患者。肥城市精神卫生中心为贫困精神病患者定点医疗救助机构。

第三条  救助原则。根据我市农村建档立卡贫困精神病患者的实际状况和治疗情况,按照住院救治、指导用药、日间照料、居家监护”四位一体的救助模式,实施分类托底救助。

对具有严重暴力倾向、肇事肇祸倾向、自伤自杀倾向、病情发作频繁、家人难以管理的贫困重性精神疾病患者,提供免费住院救治服务;

对无肇事肇祸倾向、存在部分自知力、需要服药巩固治疗的贫困重性精神疾病患者,按照国家686项目用药目录,给予免费配发基本控制性精神药物治疗;

对目前病情稳定、对家庭社会无危害性、暂时不需要服药的贫困精神病患者,组织各级专业医护人员,每年进行4次医疗巡诊,年内组织开展一次健康查体。

对全市建档立卡的所有贫困精神病患者,通过市精神卫生中心的日间照料中心,按照分期分批的原则,提供标准化日间照料及康复训练服务。

第四条 建立完善贫困精神病患者监护人监护制度。监护人要依法履行好监护、陪护义务和责任,并与市精神卫生中心签订《贫困精神病人救助服务协议书》。对无法定监护人的患者,由本人所在村(居)委员会代为行使监护人职责和义务。

条 市卫生计生局加强统筹协调,责确认贫困精神病患者名单,并监督指导市精神卫生中心,在患者看病就医、享受“八免六减”政策等方面,创建温馨舒适的就医环境,提供良好服务,实施托底救助。

条 市扶贫办负责汇总、审核符合条件、需纳入贫困精神病患者医疗救助的人员名单,并协调市人社局(市社保处)实现数据共享;协调市民政局、市残联等有关部门积极配合,共同做好救治工作。

第七条对所有建档立卡的贫困精神病患者的救助,由市精神卫生中心负责具体落实;救助费用由市卫生计生局、市精神卫生中心统筹解决。

第八条  本办法自发布之日起试行,试行至2017年12月31日。

如遇上级对建档立卡贫困人口医疗救助政策重大调整,本办法将自行终止并按照新的调整政策执行。

第九条  本办法由市卫生计生局、市扶贫办、市精神卫生中心根据各自业务职能负责解释。

                       

                                         肥城市卫生和计划生育局   肥城市扶贫开发领导小组办公室

 

 

                                2017年8 月 20 日