行政法规

您当前的位置 :网站首页 >> 行政法规 >> 正文内容

肥城市健康扶贫减免费用暂行办法(试行)

2017/08/23

                   肥城市健康扶贫减免费用暂行办法(试行)

 

为深入贯彻落实中央和省、市关于健康扶贫工作的一系列指示精神,立足实际,深入推进全市卫生计生系统健康扶贫工作,现制定《肥城市健康扶贫减免费用暂行办法》。

一、指导思想

针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫突出问题,进一步加强统筹协调和资源整合,对建档立卡的扶贫对象在全面落实“八个一”“两免两减半”“先诊疗后付费”和基本公共卫生服务项目等各项政策基础上,通过进一步减免费用,最大限度地减轻贫困人口的就医负担,为坚决打赢扶贫攻坚战做出应有贡献。

二、减免政策

凡建档立卡的扶贫对象到我市有关定点医疗机构就诊住院,均实行“八免六减”政策规定。具体内容为:

“八免”:1、免收门诊挂号费;2、免收普通门诊诊疗费;3、免收急诊“120接诊”急救救护用车收费和医护人员随车出诊费;4、镇街医疗单位对辖区内扶贫对象每年开展一次免费健康查体;5、镇街医疗单位对辖区内扶贫对象免收未纳入报销范围的普通理疗康复治疗费用;6、对住院的,各医疗单位优先选择基本医疗保险目录内的诊疗技术、药品和耗材,目录外住院费用超过总费用8%的部分,由医疗单位承担; 7、对参加扶贫特惠保险并住院的,在基本医保、大病保险、商业保险报销后,免收个人自付部分的住院床位费;8、对参加扶贫特惠保险并住院的,免收医保报销材料、住院发票、费用清单等材料打印复印费。

   “六减”:1、减半收取门诊专家诊查费;2、减半收取门诊大型设备检查费;3、对参加扶贫特惠保险并住院的,在基本医保、大病保险、商业保险报销后,再次减免住院诊疗费、检查费、检验费、手术费个人自付部分的30%。

三、实施机构

符合条件的扶贫对象持“爱心健康卡”或“扶贫特惠保险投保卡”,到市人民医院、市中医医院、市疾控中心、市妇幼保健和计划生育服务中心、14个街镇医疗单位就诊住院,享受以上相应减免政策规定。

四、试行期限

此办法自2017年7月20日开始试行,试用至2017年12月31日。

五、组织保障

市卫生计生局成立健康扶贫减免政策协调领导小组,负责协调监督各医疗单位落实各项减免政策规定。各医疗单位健康扶贫工作办公室负责各项减免政策规定的社会宣传、资格审查、档案建立和督导落实,形成一条龙服务模式;落实定点医疗、合理诊疗和转诊审批等相关规定政策。同时,自觉接受市扶贫办的督导检查以及就医群众、社会各界的监督。

 

附:全市健康扶贫减免政策协调领导小组

                               

附件:

             全市健康扶贫减免政策协调领导小组

 

           组  长: 吴瑞华

   副组长:  杜振华 颜桂芝 车崇华 范成军 崔平 郭庆芝   刘君

     成  员: 李栋  刘光西 李秀勇  许明  尹成勇  张维国

           孙康  刘敏  孙晓  张伟 郭瑞生 徐涛 肖磊

             陈西勇 刘太东 王林欧阳兆建 张斌 赵西宇 

           领导小组下设办公室,刘君兼任办公室主任。