信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 正文内容

肥城市卫生计生局安全生产工作责任清单

2017/12/20

 

市卫生计生局安全生产工作责任清单



责任内容

责任目标

责任主体

一、

 

 

 

高度重视

1、认真贯彻执行消防法,坚持预防为主,防消结合的方针,做好消防工作。

局主要领导、分管领导、安全生产管理办全面负责,局领导班子成员对各自联系点单位的消防安全工作负直接责任。

制度建设

2、检查督促各医疗卫生计生单位制定完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案,并组织演练。

基建设施

3、依据消防法检查督促各医疗单位实际配备消防设施,消防器材,负责消防设施器材的维护保养更新工作。定期对消防设施防雷装置检查检测。

重点防范

4、掌握医疗单位消防重点部位,督促各单位按要求设置管理防火标志,制定重点部位动火管理制度。

宣传培训

5、督促指导各单位组织职工进行消防知识、宣传教育培训,开展义务消防队的训练工作。

事故处理

6、单位发生重大火灾安全事故,负责保护现场,组织火灾事故调查,分析、处理和上报。

检查督办

7、对各单位危化品的转运、储存、使用情况进行检查,并做好保卫工作。

8、参加新建、改建、扩建工程的消防设施、设备、防雷装置的验收工作。

9、指导各单位建立消防设施、消防器材台账和档案。

二、

 

 

 

 

临床诊疗

及护理

检查规范各医疗单位内、外、妇、儿、医学影像及五官科、康复科等已开设的临床医技工作,为人民群众提供安全便捷的临床诊疗、护理与保健服务。

局主要领导、分管领导、医政医管科、政策法规科全面负责,局领导班子成员对各自联系点单位的医疗安全工作负直接责任。

医疗质量和技术水平

检查督促各医疗机构定期拟定医院医疗、业务工作计划,及时对医疗事故进行调查。做好各科室的协调工作,参加临床医疗科室开展的新业务、新技术,组织协调重大急危重症病人的抢救、疑难病例讨论、重大手术讨论和审批、院内外会诊工作以及对外指导和临时性院外医疗任务。

护理工作的组织和管理

加强护理工作的组织和管理,组织实施护理计划、护理质量管理;组织开展护理教学、科研工作。

医患纠纷

负责宣传、贯彻执行医患纠纷调解的法律、法规和方针政策;研究制定医患纠纷人民调解工作措施、办法;制定并组织实施医患纠纷人民调解工作计划;研究解决医患纠纷人民调解工作中的困难与问题。

 

责任内容

责任目标

责任主体

二、

 

 

 

 

医疗质量控制与管理

管理措施落实到位。开展医疗质量管理培训教育工作,经常性地检查督促医疗质量管理工作,及时发现及时整改,提高质量管理意识和技能,使医疗质量不断提高。组织医患纠纷的处置和原因分析,提出整改的措施和完善意见。负责医疗质量管理体制策划,制定医院医疗质量方案和医疗质量目标,组织制定实施医疗质量手册和质量管理标准。深入科室,了解科室标准化医疗工作情况,保证各项医疗质量

局主要领导、分管领导、医政医管科全面负责,局领导班子成员对各自联系点单位的医疗安全工作负直接责任。

依法行医

负责综合协调依法执业管理工作,收文和发文处理以及文书归档管理。例会和专题会议组织,相关信息收集、整理和上报。综合统计和来信来访处理,具体负责协调。组织开展依法执业管理工作,组织开展依法执业相关法律法规及知识培训学习。组织召开依法执业管理工作例会,汇报依法执业管理工作中存在的一般问题和困难以及工作建议。按照依法执业领导小组的意见督促整改落实。组织召开依法执业管理工作专题会议,报告依法执业管理工作中存在的难点工作、重点工作和专门问题,按照会议决议督促整改落实。建立健全本单位依法执业各类档案,确保本单位依法执业档案的完整性,接待上级卫生行政主管部门和监管部门工作指导及监督检查,承办上级卫生行政主管部门和监管部门要求限期整改落实的工作。

局主要领导、分管领导、医政医管科、政策法规科全面负责,局领导班子成员对各自联系点单位的医疗安全工作负直接责任。

感染管理

负责医院院内感染管理总体规划、工作计划,组织制定各科规章制度并具体组织实施;负责对医院院内感染进行检测和评价;负责对感染病例的监测以及对各类人员医院感染知识的培训。

应急工作

负责履行应急值守、信息汇总和综合协调职责,发挥运转枢纽作用

局主要领导、分管领导、应急办全面负责。

 

三、

安全机构

建立健全安全管理机构,项目经理、项目总监、专业监理工程师、专职安全管理人员到岗、履职,数量符合有关要求。

局主要领导、分管安全生产领导、安全生产管理办公室全面负责,局领导班子成员对各自联系点单位的医疗安全工作负直接责任。

安全检查

检查督促项目部按规定开展安全检查,对发现的隐患跟踪整改,组织开展在建项目排查整治,及时解决施工现场存在的实际问题。确保施工现场不存在安全隐患。

作业人员

特种作业人员持证上岗;认真开展三级安全教育,班前安全活动、安全技术交底符合有关规定。

重点监管

深基坑、高支模、脚手架等危险性较大分部分项工程安全方案编审情况符合规定;按照批准的方案施工;建筑起重机械管理符合有关规定。

安全监理

按照有关要求开展监理工作,跟踪督促安全隐患整改,按规定进行旁站监理,按时上报监理报告。

  

 

安全生产工作权利清单

 

责任内容

责任目标

责任主体

行 政 审 批

医疗机构安全

坚持预防为主的方针,在审批医院、诊所、卫生室等医疗点时严格执行消防法,在获得消防验收后再审批。已审批经营的场所,在医疗机构校验时,严格按照消防法律法规,消除安全隐患后再办理相关审批,保障人民群众和医务人员安全。

局主要领导、各分管相关业务领导及科室全面负责。

其他审批事项

在对小浴室、小理发店等公共场所检查、检测,以及相关业务审批时,严格按照消防法律法规规定,在确保符合消防规定后再予以审核审批。

 

肥城市卫生计生局安全生产工作责任清单.docx