信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 正文内容

关于印发《计划生育<双向约定>修改 完善的指导意见》的通知

2017/03/27

   

肥城市人口和计划生育工作领导小组办公室文件

肥人口组办发〔2014〕7号

关于印发《计划生育<双向约定>修改

完善的指导意见》的通知

           

各镇街,市高新区,肥矿集团公司:

为切实搞好计划生育《双向约定》的修改完善,进一步提高全市计划生育基层群众自治水平,现将《计划生育<双向约定>修改完善的指导意见》印发给你们,请结合各单位工作实际,指导好村(居)严格按照标准程序,抓好计划生育《双向约定》的修改完善,充分发挥《双向约定》在计划生育基层群众自治工作中的载体作用,努力提高计划生育基层基础工作水平。

肥城市人口和计划生育工作领导小组办公室

2014年11月20日

计划生育《双向约定》修改完善的指导意见

           

近年来,全市各村(居)通过制定落实计划生育《双向约定》,进一步调动了干部群众的积极性,计划生育村(居)民自治水平明显提高,有力地促进了人口和计划生育工作的顺利开展。随着人口计生形势和村级情况的变化,在今年村级组织换届后,各村(居)计划生育《双向约定》需要进行修改完善。根据上级要求和形势发展的需要,结合工作实际,通过征求上级和各镇街、部分村(居)支部书记、计生委主任、协会会长等干部群众的意见,现对今年计划生育《双向约定》的修改完善提出以下意见建议:

一、修改的指导思想

计划生育《双向约定》,对上要符合各项法律法规,对下要符合本村(居)实际情况,在实践中易于操作,在工作中便于履行。《双向约定》的修改完善,要按照一切为了群众、服务群众的总思路,在总结以往工作经验的基础上,探索生育政策调整后以及计划生育管理服务职能转变后,《双向约定》如何调动干部、群众自愿参与实行计划生育的积极性,全面推动人口和计划生育基层群众自治,促进群众自我教育、自我管理、自我服务长效机制的建设。

《双向约定》修改完善后应突出解决五个方面的问题:

  1、树立婚育新风,鼓励自觉实行计划生育;

  2、对计划生育家庭,落实符合实际的优先优惠照顾;

  3、防控违法怀孕、违法生育,继续稳定低生育水平;

  4、违法生育处理到位,按规定缴纳社会抚养费;

   5、调动干部、群众积极性,促进计划生育基层群众自治。

二、修改的总体要求

  1、《双向约定》的名称、框架基本保持不变。总体在2012年计划生育《双向约定》的基础上,小动大不动,小范围调整、修改、完善。

2、进行内容合法性规范。《双向约定》所有内容都必须符合国家各项法律法规规定,不得有侵犯群众合法权益的要求。《约定》中不得有向群众收取违约金、保证金、押金的内容,不得由此设立各类罚款、罚工条款。

   3、与《村民自治章程》内容衔接一致。在《章程》原则规定村民委员会计划生育职责和村民计划生育权利义务的前提下,《约定》具体明细双方的计划生育权利义务,不要重复,不能缺项,要衔接好,分清母法、子法的关系。

   4、简化修改程序过程。经过几年的运行,群众对《双向约定》有了一定认识,这次修改可在保证效果的前提下适当简化工作过程,如在征求群众意见时可不再一家一户地印发征求意见稿,改为由会员小组长负责,组织本组会员和联系户召集恳谈会或入户征求意见、签字认可。

5《双向约定》的修改过程和完善后的内容要充分体现“诚信”的原则,在总则中写明“诚信守约”要求,便于在践约过程中形成村委会“承诺守责”、村民“诚信守约”的良好风气和习惯。

6、在村集体经济承担得起的情况下,进一步挖掘集体经济收益和集体资源,尽力而为地加大优先优惠力度,增强利益导向的效果,提高群众实行计划生育的积极性,不断夯实群众工作基础。

三、建议修改的内容

(一)可去掉的部分内容:

1、把村民委员会和村民的权利义务中与《村民自治章程》内容中重复的部分去掉,《双向约定》重点补充、细化《村民自治章程》中包括不了的权利义务内容。

2、在移风易俗、倡树婚育新风中,对女孩也能“摔老盆”、“进家谱”等内容,根据各村情况,认为太具体的可去掉,认为很有必要的也可保留。

3、对“子女有赡养老人的义务”等与法律规定条文相同的内容去掉,改为关爱老人、关怀照顾等日常生活中能做到的行为要求。

   4、因为实际工作中不好操作,在优先优惠规定中去掉“推荐计划生育家庭中的劳力到镇村企业就业”,在村民违约责任中去掉“村民违犯计划生育后,不推荐到镇村企业就业”等条款。

5、在计划生育奖励规定中去掉关于义务工、酬劳工的奖励,改为按照要求,根据村经济条件和实际状况,给予相应数额的资金奖励。

6、去掉关于“村民自觉实行晚婚的奖励10个义务工,晚育的奖励10个义务工”等具体规定,改为在婚育新风中“提倡晚婚晚育”。

7、去掉对“流动人口每年至少回乡查体一次”等不符合新形势要求的具体规定。

8、去掉落实男女绝育措施等硬性工作要求的具体条目。

  (二)应当增加的内容:

1、在村民权利义务中增加:村民有带头学习宣传执行计划生育《双向约定》的义务,有参与村内计划生育事务、监督村委会兑现《双向约定》中各项奖励优惠的权力。

2、鼓励村民积极加入生育关怀志愿服务队伍,参加志愿服务活动,作为各项评先树优的条件。

   3、对失独、伤残计生特殊家庭重点帮扶关怀,尽力提供精神慰藉、生活照顾、健康查体等“三生”服务,符合条件的优先纳入低保,在缴纳城乡居民医疗保险、社会养老保险等方面给予优惠救助,村集体承担部分费用。在春节、5·29活动、中秋节、老人节等各项活动中优先进行走访慰问。

   4、对计划生育特困家庭,优先办理城乡低保,定期进行走访慰问。

   5、对符合生育政策放弃二胎生育指标和享受奖扶特扶的计划生育家庭老年人实行优待制度,男女达到60周岁以上,在享受国家及各级政府各项奖励外,根据村级经济情况每年给予一定数量的优待金,并在入住敬老院、日间照料方面提供帮助。

   6、开展对流动人口、留守儿童、留守老人“三关爱”志愿服务活动,村计生人员定期对留守儿童、留守老人进行慰问,节日期间根据村级情况发放生活慰问品。对流入人口落实均等化服务措施和规定。

   7、对应征入伍的计生家庭男女青年给予适当补助。

8、把计生特殊家庭帮扶写进“生育关怀、爱心慈善”互助金救助活动中,开展形式多样的社会帮扶救助工作。

9、在林权制度改革、土地流转中,各村根据村情对独生子女家庭、计生特殊家庭加大股权份额。

10、村民有义务对违法怀孕、违法生育者,私自进行性别鉴定、选择性终止妊娠的“两非”行为实行举报,经查实的给予奖励,并为其保密。

11、男到女家落户的,享受本村村民的权利义务,同等对待,不得歧视。

12、对非本村集体经济组织成员和违法生育户,不享受《约定》中规定的各项奖励和优先优惠待遇。特别是对违法怀孕不按要求终止、违法生育不配合处理的,要写明其违约责任和应履行的义务。

13、对违法生育人员,特别是出现二孩以上违法生育人员,除缴纳社会抚养费外,个人也应该事前约定提出承担适当责任,具体标准根据情况约定。

14、对不按时参加健康查体的已婚育龄妇女,个人也应该提出承担适当责任,具体标准根据情况双方约定。

  15、对村居连续完不成上级下达计划生育任务或出现违法生育瞒漏错报,连续被“重点管理”、“黄牌警告”的,村级责任人可以按照有关程序罢免其职务。

16村计生委成员严禁借办理计划生育各种手续为名,出现吃、拿、卡、要现象,严禁有任何形式的刁难群众行为,如出现以上情况,根据情况扣除一定数量的绩效工资,取消相关责任人的各项评奖资格,性质严重的直至解聘。

  (三)需要加大奖惩力度的内容:

1、加大对意外怀孕自觉终止妊娠的奖励力度,具体数额根据各村的经济状况确定。

2、加大对已生育夫妇在知情选择的情况下按时落实避孕节育措施,特别是自觉落实长效节育措施的奖励力度,具体数额根据各村的经济状况确定。

   3、加大对流动人口自觉服从计划生育服务管理的奖励补助力度,具体数额根据各村的经济状况确定。

   4、加大对私自进行鉴定胎儿性别或私自进行流引产的惩罚力度,具体惩处方法根据各村情况确定。

   5、加大对计生特殊家庭的帮扶关怀力度,具体帮扶措施和救助标准由各村根据自己的经济条件确定。

   6、加大对计生困难家庭独生子女考上重点大学的奖励力度,具体标准由各村根据自己的经济条件确定。

四、修改的工作建议

1、本次计划生育《双向约定》的修改完善,必须严格按照各项工作要求和修改程序进行,不准走过场,要确保质量、注重实效。

2、可简化计划生育《双向约定》条目,但要重点制定与目前工作贴近的实用条款,突出计划生育奖励惩罚措施,追求内容实在、措施管用。

3、要紧密结合本村(居)实际情况确定《双向约定》内容,不简单套用老版本,不抄搬上级样本和其他单位版本,做到一村一版,内容专一,可操作,能落实。

4、取消村计生协会签字盖章,计生协会根据章程规定的职责,组织村民民主监督《双向约定》的制定、实施。

5、城镇社区可根据城镇单位性质特点,研究探讨适应城镇计划生育管理服务的《居民计划生育公约》、《计划生育双向约定》等居规民约。

6、以镇街党委、政府或领导小组名义,制定下发关于修改完善计划生育《双向约定》的意见建议。镇街要组织司法所等相关部门,对各村(居)的计划生育《双向约定》终稿进行合法性审查和规范性审定,以确保修改完善后的《双向约定》合法规范、实际实用。

7、在村公共广场等醒目的位置将修改完善后的计划生育《双向约定》喷绘上墙,让群众一目了然。同时在政务公开栏公开群众签字名单,让群众认可自己的《约定》。