信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 正文内容

全国计划生育基层群众自治示范县 项目实施方案

2017/03/27

肥城市人口和计划生育工作领导小组文件

肥人口组发〔2014〕5号

全国计划生育基层群众自治示范县

项目实施方案

为全面贯彻落实全国计划生育基层群众自治示范县项目开展的指示精神,按照省、泰安市业务部门和市委、市政府有关项目实施的相关要求,结合我市人口计生工作实际,制定实施方案如下:

一、工作目标

通过计划生育基层群众自治项目的实施,推动我市基层计生协会组织网络、活动阵地、工作制度的完善,提高基层计生协会的组织能力和服务能力,提升基层计生协会的凝聚力、向心力和号召力。探索生育政策调整后以及计划生育管理服务职能转变后,基层计生协会如何调动广大群众自愿参与和实行计划生育的积极性,在全市范围内培育、树立一大批计划生育基层群众自治示范村(居),全面推进人口和计划生育基层群众自治工作,促进计划生育长效工作机制建设,引导广大群众自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策。

   二、工作任务

   (一)建立项目领导协调机制。1由市分管领导担任组长、人口计生局、民政局主要负责同志任副组长,组织、编办、财政、卫生、司法、计生协会等部门负责人为成员,具体负责策划、组织计划生育群众自治项目实施工作。领导小组办公室设在市计划生育协会,负责项目实施的日常工作。(2)镇街要依据项目实施工作要求建立相应的项目实施领导协调机制和工作推进机制。

(二)健全计生协会组织网络。1市、镇街计生协组织网络健全,人员机构落实,职责任务明确,项目经费管理规范。(2)以村居“两委”换届为契机,动员组织群众广泛参与,做好村居计生协会理事会、会长的选举,建设好村居计生协会及会员小组服务网络。加强计生协会理事会、会员队伍、志愿者队伍的组织建设、能力建设,推进村居计生专职人员与计生协会队伍一体化。(3)市、镇街、村居建立志愿者队伍,吸收热爱公益事业、具有一技之长的爱心人士开展志愿服务活动。(4)延伸计生协会服务网络。在流入人口集中的区域及流出人员相对较多的城市建立流动人口计生协会,实行“老乡管老乡、老乡帮老乡”的管理服务模式。规范企业计生协会建设,按照企业计生协会建设要求,健全完善企业协会组织,确保基层服务网络全覆盖。            

(三)规范村居群众自治制度。(1)与民政部门配合做好《村民自治章程》的修改,充实完善计划生育民主参与、民主决策、民主管理、民主监督内容。广泛发动群众参与修改完善村居《计划生育双向约定》,加大奖励措施,严明违约追究责任,遵约诚信受益、违约失信受罚。通过《计划生育双向约定》的约束,达到建设两委守责、群众守约的“双向诚信计生”的目的。(2)完善民主决策机制。建立参与两委计划生育工作以及涉及群众切身利益重大事项的议事、决策、实施、公开制度,做到事前参与、事中介入、事后评议。(3)强化民主监督措施。宣传教育广大群众自觉遵守计划生育政策,自觉遵守签订的约定,督促各项服务措施和优惠政策落实到位。反映群众的呼声和诉求,向政府以及村居两委提出工作意见和建议,切实维护群众的合法生育权、知情选择权、获得生殖健康服务权等合法权利。

(四)优化协会活动制度。(1)强化阵地建设。按照“六有”(即有活动场所、有活动制度、有宣传队伍、有文体器材、有服务项目、有活动计划和记录)要求,建立健全村(居)“会员之家”,为开展协会工作、组织志愿者活动和为育龄群众提供宣传、咨询、服务的固定场所。(2)规范工作制度。围绕村居计生协会建设的目标要求,结合市里开展的“规范服务年”活动,健全计生协会工作制度,推动村居计生协会工作规范化发展。(3)突出典型推动。各镇街坚持从实际出发,发挥各自优势,围绕组织建设、制度建设、活动创新、村民自治、民主监督、会员作用发挥等方面探索创新,形成具有自身特色的典型经验做法,推动整个项目工作的开展。

(五)强化宣传导向作用。各村居利用文体广场、宣传栏、室外电视屏、广播音柱、制作标语等手段,大力宣传《村民委员会组织法》、《人口与计划生育法》、《中国计划生育协会章程》和新修订的《山东省人口与计划生育条例》等法律法规和政策,使广大干部充分认识开展计划生育基层群众自治的重要性和必要性,明确计划生育基层群众自治的工作程序和要求,充分发动群众、引导群众自觉参与计划生育群众自治活动,让群众真正成为计划生育的主人。

(六)深化生育关怀行动。以“计生助福-爱满桃乡”活动为载体,推进“幸福家庭创建”、“关爱计生特殊家庭”、“致富发展支持行动”等生育关怀系列活动。做大做强计生服务品牌,使之真正造福群众、凝聚人心,增强村居计生工作和基层群众自治活动的号召力。

三、实施步骤

第一阶段(6月1日至30日):制定项目文本和实施方案,确定试点单位,实施项目的宣传培训,部署工作任务。

第二阶段(7月1日至9月30日):按照项目实施方案和项目文本的任务要求,组织实施项目各项工作。

第三阶段(10月1日至11月30日):开展项目实施的观摩交流,总结推广经验做法,搞好初期自我检查评估。

第四阶段(12月1日至30日):做好项目后期收尾和资料收集工作,做好上级项目评估验收的各项准备工作。

四、有关要求

(一)加强组织领导。我市是全省唯一的全国计划生育基层群众自治示范县,各镇街党委、政府要深刻认识加强村居计划生育群众自治的重要性,把组织村居开展计划生育群众自治工作列入重要议事日程,为村居计划生育协会组织建设提供必要的人财物保障,确保基层计划生育群众自治项目工作目标的实现。

(二)加大工作力度。各镇街党委、政府要结合本地实际,制定开展村居计划生育群众自治的实施办法,并加强组织协调。要明确阶段性工作目标、工作重点和推进措施,把项目实施的各项任务落到实处、见到成效。

(三)加强检查督导。市项目工作领导协调小组将组织人员经常深入基层,指导督促各阶段项目实施工作。对项目开展工作实行一月一督查、一季一通报,切实推动项目工作有效开展。对工作滞后的单位,有针对性地帮助其查找问题,制定有效改进措施,加强帮扶指导。

(四)强化考核推进。为确保工作实效,把基层群众自治项目工作列入全市人口计生主要工作任务之中,列入市委、市政府人口和计划生育目标责任年终考核评估内容。市人口计生局、计生协要跟踪督查项目的推进运作和具体实施情况,将其列入对相关部门和各街镇年度人口目标任务的日常监控。

附:1、全市计划生育基层群众自治示范县项目领导协

      调小组

       2全市计划生育基层群众自治工作示范内容安排

         

                     肥城市人口和计划生育领导小组

                            2014年6月18日

附1:

全市计划生育基层群众自治示范县项目

领导协调小组

 组  长: 名树伟  市政府副市长    

 副组长:李建民  市人口计生局局长

      王宜峰  市民政局局长

 成  员: 高纪河  市委组织部常务副部长

          谢元亮 市编办主任

          陈正一  市财政局局长

      张玉霞  市卫生局局长          

          武心国 市司法局局长

          周生田  市计生协会常务副会长

      姜甲东 市计生协会副会长

      宋 勇  市计生协会秘书长

     

     

   领导小组下设办公室,办公室设在市计划生育协会,周生田同志兼任办公室主任。

附:2

全市计划生育基层群众自治工作示范内容安排表

示范单位

探索创新示范内容

备注

新城街道

安庄镇

矿业集团

社区、企业协会工作,流动人口建立协会组织

潮泉镇

群众自治工作,镇村协会组织建设

王庄镇

桃园镇

协会组织换届,村级协会组织建设

王瓜店街道

计划生育《双向约定》修订完善,民主监督工作

老城街道

边院镇

创新协会活动方式,创建幸福家庭

石横镇

湖屯镇

会员之家建设,会员活动模式探索

仪阳镇

志愿者队伍建设,志愿服务活动

安站镇

孙伯镇

协会工作制度规范,会员小组活动

汶阳镇

计生助福活动,关爱计生特殊家庭