信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 正文内容

关于印发<<肥城市计划生育基层群众自治 工作制度 >>的通知

2017/03/27

肥城市人口和计划生育工作领导小组办公室文件

         肥人口组办发[2016]5号

关于印发<<肥城市计划生育基层群众自治工作制度 >>的通知

各镇街、肥矿集团公司:

   为进一步深化计划生育基层群众自治工作,不断提高人口和计划生育工作水平,按照改革创新、整理规范的原则,在进行广泛调研和试点试行的基础上,制定了《肥城市计划生育基层群众自治工作制度》,现印发给你们,请结合工作实际,认真实施落实。

           肥城市人口和计划生育工作领导小组办公室

                       2016年 9 月19 日

     

       

      肥城市计划生育基层群众自治工作制度

一、学习宣传制度

   1、村(居)人口学校、会员之家每季举办一次育龄群众培训班,讲授计生政策法规、优生优育、生殖保健等基本知识,结合传授村(居)民需要的实用农业科学技术等知识。

   2、村(居)民小组经常组织会员、育龄群众开展计划生育学习交流、宣传服务活动。

   3、村(居)利用宣传栏、黑板报、广播喇叭等形式,开展群众性计划生育宣传教育和知识普及活动。

   4、村(居)利用人口日、会员活动日等计划生育重大节日,组织开展人口和计划生育宣传咨询活动。

二、民主选举制度

   1、村(居)民委员会换届后,村(居)计生委、计生协要通过村(居)民或村(居)民代表大会、会员大会按规定程序进行换届选举,任期与村(居)民委员会保持一致。

   2村(居)计生委换届,村(居)计生委主任原则上从村(居)“两委”成员中产生,按照“年轻化、知识化、女性化”和40岁以下、高中以上文化、群众威信高、业务能力强等条件,推荐确定候选人。村(居)计生委成员提倡与村(居)“两委”成员或村(居)其他组织成员兼职。

   3村(居)计生协换届,选举严格履行会员直选的民主程序,坚持标准,选举一个有威信、善于做群众工作的好会长,按照村(居)人口规模大小选举出一个议事能力强、人员素质高的村(居)计生协理事会。村(居)计生协会长提倡由村(居)党支部书记或计生委主任兼任,理事会成员提倡与村(居)“两委”成员、计生委成员或村(居)其他组织成员兼职。

   4村(居)计生协会员小组长,以会员小组为单位,由本小组会员进行选举产生。

三、民主决策制度

   1、村(居)民自治章程、计划生育《双向约定》的制定修订由村(居)民委员会组织村(居)民或村(居)民代表召开大会讨论、表决决定。

   2、有关计划生育工作重要意见、方案制定等计划生育重大事项,由村(居)民委员会组织村(居)民代表召开议事会进行讨论通过。  

   3、涉及利用村(居)集体资源和经济收入对计划生育家庭实行奖励、救助、优先、优惠等事项,由村(居)民委员会组织村(居)民或村(居)民代表召开议事会讨论决定。  

   4、未经村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论决定的计划生育重大事项决策,村(居)民或村(居)民代表有权提出修改或中止执行意见建议。因违背国家相关政策、侵害群众普遍利益、工作造成重大损失影响的,村(居)民会议或村(居)民代表会议有权提议追究其责任,视其情况提出处理意见。

四、民主管理制度

  (一)服务管理制度

   1、村(居)建立计生工作台帐,掌握已婚育龄妇女基础信息,加强服务管理,及时为育龄群众申办计划生育有关证件或出具有关计划生育证明。

   2、村(居)计生管理员和协会小组长,及时掌握了解育龄群众需求信息和计划生育情况,积极主动搞好计划生育服务管理。

   3、积极开展创建幸福家庭活动。关怀关爱计生特殊困难家庭,做好计划生育“两全”帮扶活动。深入开展计生家庭发展致富支持行动,为计生家庭提供致富项目、信息、技术、资金、销售等服务,帮助计划生育提高致富发展能力。

4、发挥计生协会职能作用,会员带头开展志愿服务和“三生”服务活动,坚持会员联系户制度,实现“自我教育、自我管理、自我服务”。

5、积极争创计划生育基层群众自治示范村(居)。按照示范村(居)“六好”标准,坚持依法自治、坚持民主管理、坚持以人为本,结合实际,创新机制,搞好创建活动。

  (二)评比表彰制度

1、村(居)民委员会注重培养、树立在实施计划生育群众自治工作中涌现出来的先进人物和典型代表,组织开展“五评一争”活动,通过先进引导和典型示范,创造有利于计划生育群众自治工作的氛围条件。

2、村(居)每年开展一次先进人物评选,评选出在计划生育群众自治工作中遵纪守法文明服务、爱岗敬业成绩突出、带头执行群众自治《章程》、计划生育《双向约定》等方面的党员、干部模范人物。

3、村(居)每年召开一次表彰大会,表彰在计划生育群众自治活动中涌现出来的会员和群众典型代表,奖励会员小组长、五好会员、模范联系户,遵章守约标兵、好媳妇、好婆婆、文明幸福家庭等,倡树好村风,传播正能量。

(三)违约追究制度  

   1、村(居)民委员会违反群众自治《章程》、计划生育《双向约定》,造成群众利益损害的,由村务监督委员会监督村(居)民委员会按章程、约定履行违约责任。

   2、村(居)民违反群众自治《章程》、计划生育《双向约定》,影响村(居)务执行公正、造成群众整体利益损害的,由村(居)务监督委员会监督群众按章程、约定履行违约责任。

   3、村(居)民委员会或村(居)民违反群众自治《章程》、计划生育《双向约定》的违约情况和违约责任追究情况,定期在村(居)务公开栏中予以公布,接受群众监督。      

五、民主监督制度

  (一)事务公开制度  

   需要村(居)民知晓和监督的计划生育事项均列入村务公开的内容,设立村(居)人口计生公开栏,将公开事项公布于众。公开内容包括:

   1、计划生育法律法规和政策规定,计划生育办事程序。

   2、对符合政策再生育人员的公示、审批结果。

   3、对违法生育人员的处理及社会抚养费的收缴情况。  

   4、符合计划生育奖励扶助、特别扶助政策人员,计划生育奖励、优先、优惠、救助情况。

   5、当年新婚、出生情况。

   6、对群众举报计划生育事项及调查处理结果。

  (二)民主评议制度

   1、对群众关心的热点、敏感问题和涉及群众切身利益的重大问题的办理情况,要通过村(居)民会议和村(居)民代表会议进行评议。  

   2、村(居)计划生育职责的履行情况和计划生育法律法规政策的兑现落实情况,每年进行一次评议。  

   3、村(居)党员、干部带头实行计划生育、执行计生政策情况,落实群众自治《章程》、计划生育《双向约定》情况,为群众提供生产、生活、生育方面的服务情况,每年进行一次评议。

   4、对计划生育奖励扶助、特别扶助、独生子女父母奖励、优先优惠、帮扶救助、符合政策照顾再生育等办理情况,每年进行一次评议。

   5、对村(居)计生委成员、计生协理事职责履行情况、服务群众满意情况每年进行一次评议。对业务不胜任、工作出现重大失误、群众不满意的,村(居)民有权提出合理化改进意见或建议罢免其成员理事职务。