信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 正文内容

市委办公室市政府办公室 关于印发《进一步深化计划生育基层群众 自治工作的实施意见》的通知

2017/03/27

中共肥城市委办公室文件

肥办发〔2014〕38号

市委办公室市政府办公室

关于印发《进一步深化计划生育基层群众

自治工作的实施意见》的通知

各镇党委、街道党工委,各镇人民政府、街道办事处,高新区,市委各部委,市政府各部门,各人民团体,市直各企事业单位,市人武部:

《进一步深化计划生育基层群众自治工作的实施意见》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

中共肥城市委办公室

肥城市人民政府办公室

2014年10月18日

进一步深化计划生育基层群众自治工作的实施意见

为加强新时期基层人口和计划生育工作,全面提升村级计划生育自治能力,建立健全群众自觉参与和实行计划生育的长效机制,促进人口长期均衡发展,根据国家和省关于进一步加强计划生育基层群众自治工作有关精神,结合我市正在开展的全国计划生育基层群众自治示范县项目,现就进一步深化计划生育基层群众自治工作提出如下意见。

一、充分认识深化计划生育基层群众自治的重要意义

计划生育工作是一项群众性工作。当前,人口和计划生育工作正处于转型发展的关键时期,新情况、新问题不断出现,群众的生育意愿与现行生育政策还有一定的差距,违法生育控制、出生人口性别比治理等任务仍然繁重;部分村(居)计划生育自治能力和水平与现实工作需要还不相适应,基层基础还比较薄弱;随着经济社会快速发展、民主法治进程不断加快,依法行政、民主管理要求越来越高,对计划生育群众自治工作提出了更高要求。

党的十八届三中全会明确指出,创新社会治理体制,激发社会组织活力,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项交由社会组织承担。计划生育基层群众自治工作是党的群众路线在计划生育工作中的具体体现,是实现行政管理与基层群众自治有效衔接与良性互动的一项具体举措。开展计划生育基层群众自治有利于规范民主参与、民主决策、民主管理的运作模式,调动群众共同参与管理公共事务的积极性;有利于强化对计划生育工作的分类指导,创新群众工作方式方法;有利于以基层计生的“小自治”促进整个村(居)的“大自治”,进而推进城乡基层社会治理水平的提升。因此,全市各级要进一步统一思想、提高认识,努力提高计划生育基层群众自治水平,推动全市人口计生工作再上新台阶。

二、明确深化计划生育基层群众自治的指导思想、工作原则和工作目标

(一)指导思想。坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以稳定低生育水平、促进人的全面发展为主线,以强化村(居)计划生育民主管理、民主监督为核心,以开展全国计划生育基层群众自治示范县项目为契机,进一步健全“两委领导负总责,协会承做当骨干,依法建章订制度,群众参与做主人”的计划生育基层群众自治工作长效机制,努力提升村(居)计划生育管理服务能力,促进全市人口计生工作整体水平的提高。

(二)工作原则。一是坚持党的领导。在各级党组织的领导下,坚持依法管理与群众自治相结合,切实做好村(居)计划生育工作。二是坚持依法自治。在法律法规框架内深入推进计划生育基层群众自治工作,依法制定和规范计划生育自治章程、公约、协议,依法处理计划生育日常事务。三是坚持民主自治。坚持以群众为自治主体,认真落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,尊重群众的知情权、参与权、表达权、决策权和监督权,确保群众广泛参与。四是坚持分类指导。根据各地工作差异和农村、社区的不同特点,因地制宜、分类指导,确定符合本地社情民意的自治内容和模式,不搞“一刀切”。五是坚持注重实效。做到形式服从内容、数量服从质量、进度服从效果,积极稳妥,循序渐进,防止和克服为追求进度而急于求成的倾向。

(三)工作目标。通过进一步深化计划生育基层群众自治,全市大多数村(居)建立起基本的自治制度,基层计生机构、队伍、阵地、制度建设得到加强,村(居)自治能力进一步提高,基本实现依法、民主管理计划生育日常事务。到2015 年底,全市计划生育群众自治示范镇(街)达到80%,示范村(居)达到70%以上。

三、深化计划生育基层群众自治的主要任务和工作要求

(一)加强自治组织网络建设,为开展计划生育群众自治提供保障。配齐配强村(居)“两委”班子,通过民主选举,健全计划生育群众自治组织,整合育龄妇女小组、计生协会小组力量,逐步探索村支部书记兼任计生协会会长,建立起村(居)“两委”、计生专干、计生协会“三位一体”的组织体系。对于村级“两委”班子不健全、软弱涣散的,要结合村(居)“两委”换届予以调整和加强。要进一步加强城镇社区、新建小区、村改居等基层单位的计划生育阵地、队伍和计生协会组织建设,推动在流动人口集中的地方建立计生协会、老乡联谊会等管理服务模式,探索在农村新型经济组织或产业链上建立计生协会组织,不断健全完善计划生育基层自治网络。

(二)修订完善双向约定,进一步推进规范合同管理。按照“内容合法、程序民主、政府监督”的原则,依据有关法律法规及相关政策,按照形成草稿、征求意见、大会表决、镇街备案的基本程序,修订完善《村(居)民自治章程》、《计划生育双向约定》等,切实明确群众应享有的计划生育权利、义务和村(居)委会的职责、任务,完善村(居)集体经济分配等对计生家庭优先优惠政策内容,强化奖励、制约措施,把计划生育管理服务融入村务管理的全过程。修订完善计划生育章程公约,坚持“一村(居)一约”,制定的条款要切实管用、群众认可、便于落实。在此基础上,通过采取村(居)委会与群众签订计划生育《双向约定》,明确双方的计划生育权力、义务及违约责任,明确争议的解决途径,切实做到双方权力、义务对等,既约“民”,又约“官”。要深入做好群众思想工作,引导群众自愿签订《双向约定》,不得附带条件让群众签订,不得违法设定群众义务,禁止违规设定收费、押金、保证金和罚款项目。

(三)认真落实民主管理、民主监督制度,引导群众积极参与。认真落实以村(居)民会议或村(居)民代表会议为主要形式的民主议事、民主决策制度,凡涉及群众切身利益的计划生育重大事项,必须经村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论决定。认真落实村务公开制度,在村(居)内设立固定公开栏,定期向群众公示计划生育管理服务事项,做到办事程序、协议(合同)签订、生育情况、违约处理、奖惩兑现等事项全部公开。认真落实村(居)委会定期报告工作和民主评议制度,广泛听取群众的意见和建议,自觉接受群众监督,充分体现群众在计划生育中的主体地位。

(四)积极搞好优质服务、坚持利益导向,推进“诚信计生”建设。把“诚信计生”建设贯穿于计划生育基层群众自治的全过程,积极做好免费计划生育技术服务和免费孕前优生健康检查宣传倡导工作,全面落实计划生育各项奖励扶助政策,强化村级计划生育利益导向,充分体现对计划生育家庭的优先优惠。以“生育关怀行动”、“计生助福·爱满桃乡行动”等活动为载体,深入做好救助、扶助工作,积极帮助计划生育特殊困难家庭解决生育、生产、生活中遇到的实际问题。坚持奖励与制约相结合,建立健全村(居)计划生育“诚信”监督制度,严格落实违约责任,形成两委“承诺守责”、群众“诚信守约”的履约践约制度,努力提升计划生育基层群众自治的诚信度。

(五)进一步规范村级经常性工作制度,推动建立基层群众自治的长效机制。把完善计划生育基层群众自治制度与推进经常性工作落实结合起来,根据村(居)工作特点,进一步建立健全计划生育宣传教育、管理服务、利益导向、政策落实、奖惩兑现、基础建设等经常性工作制度,明确工作任务、标准和责任,确保群众自治工作的健康运转。要进一步健全完善村(居)“两委”计划生育工作责任制,建立健全村(居)党支部书记、主任、计生委主任“三职责任人”各负其责,党员干部分片包干,协会会员小组长担当骨干的责任体系,完善工作考核评估和绩效管理制度,确保奖惩兑现、责任落实。注重发挥好党员、干部及协会会员在计划生育中的模范带头作用,建立完善党员干部联系户制度,为开展群众自治创造良好的环境。

(六)深入开展群众自治示范镇(街)、示范村(居)创建活动,推动自治工作提质扩面。按照国家开展计划生育基层群众自治示范县工作的标准和要求,推动自治工作提质扩面。深入开展群众自治示范镇(街)、示范村(居)创建活动,充分发挥典型示范作用,严格创建活动的评选标准,逐级组织评估验收。对示范镇(街)、示范村(居)实行动态管理,对人口计生工作出现滑坡或明显问题的,取消示范镇(街)、示范村(居)资格。

四、切实加强对计划生育基层群众自治工作的领导

一要高度重视,强化领导。各级要把开展计划生育基层群众自治工作作为强化基层基础的重要抓手,加大重视支持力度,切实把计划生育基层群众自治纳入基层组织建设的重要内容,落实好人力、财力、物力和政策保障,确保计划生育基层群众自治工作顺利推进。

二要加强指导,稳步推进。各级人口计生部门要深入调查研究,理清工作思路,明确工作重点,研究制定好实施方案,精心组织实施。要采取多种形式,大力宣传计划生育基层群众自治的内容、方式和意义,使广大群众知晓自己的权力和义务,积极参与自治,奠定良好的群众基础。要选准配强村(居)计生专职主任,落实绩效管理制度,加强对村(居)干部及自治组织骨干的教育培训,提高做好群众工作的能力和水平。要指导镇街积极转变观念,把工作精力更多地放到指导、服务上,采取有效措施,充分调动村(居)干部的积极性和主动性,推进政府职能转变。要加强各级计生协会建设,充分发挥其在群众自治中的骨干作用,形成工作合力,提升工作实效。

三要加强督导,严格考核。各级要加强对计划生育基层群众自治工作的检查督导,并协调相关部门督促抓好计划生育《双向约定》等有关事项的兑现落实。要把计划生育基层群众自治工作纳入各级人口目标管理责任制考核,推动这项工作真正落到实处、取得实效。

中共肥城市委办公室        2014年10月18日印发