镇街动态

您当前的位置 :网站首页 >> 镇街动态 >> 正文内容

汶阳镇迎接人口和计划生育目标责任制考核动员大会

2017/10/12

1012上午,汶阳镇召开了迎接人口和计划生育目标责任制考核动员大会,全镇53个行政村的卫计办主和全体专职人员参加,卫计办主任赵慧莉主持了大会。此次考核是卫生和计划生育整合后的第一个年终考核,汶阳镇党委、政府非常重视,分管镇长王文静同志参加了大会,会上各科室分解细化了检查方案,对重点工作做了讲解。

就做好今年的目标责任制考核工作,王文静同志强调,要以促进人口长期均衡发展为目标,夯实基层基础,创新体制机制,确保人口计生工作稳定健康发展。要稳妥扎实有序地实施两孩政策,继续加强社会宣传和舆论引导,搞好政策解读,改进和规范再生育审批制度,建立完善出生人口监测和预警机制,准确把握出生人口变动态势,确保政策实施中生育秩序可控、社会风险可控。要进一步提升服务管理水平,做好新时期的人口计生工作,寓管理于服务之中,全面普及优生优育科学知识,扎实做好婚前医学检查、孕期保健、新生儿疾病筛查等工作,积极推进出生缺陷预防干预工程,实现免费孕前优生检查全镇覆盖。要加大出生人口性别比综合治理力度,深入开展关爱女孩行动”“婚育新风进万家活动和幸福家庭创建活动。要健全流动人口计划生育服务管理体系,加快推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。

镇委镇政府要求,各级要切实加强计划生育基层基础工作,坚持重心下移,关口前移,全面落实免费计划生育基本技术服务,严格执行现行生育政策,严肃查处违法生育行为,抓好计划生育薄弱单位帮促转化工作,促进人口计生工作平衡开展。要继续加强领导,落实责任,坚持党政一把手亲自抓、负总责,要进一步明确工作职责,齐抓共管,形成合力。进一步改进和完善计划生育目标管理责任制考核,严格落实计划生育工作责任追究,健全完善通报批评、重点管理等制度,确保各项任务落到实处,不断开创人口计生工作的新局面,为推进富民强、建设幸福三镇一园创造更加良好的人口环境。