镇街动态

您当前的位置 :网站首页 >> 镇街动态 >> 正文内容

急诊PCI术 为患者打开“生命之门”

2017/07/27

肥城矿业中心医院首例急性心肌梗死急诊PCI术获成功

近日,肥城矿业中心医院心内一科成功开展首例急性心肌梗死急诊PCI术,提高了我院在心血管介入方面的诊疗技术, 

59岁的赵某因持续性胸疼,门诊拟“急性下壁心肌梗死”收住我院心内一科,心电图提示急性下壁心肌梗死,入院后刚接班的高秀珍医生随即为其制订了周密的诊疗护理计划,给予扩冠、抗凝、改善心肌供血及对症治疗。此时刚准备下班回家休息的张永浩主任立刻对患者病情进行了全面的了解。综合患者临床症状、体征及相关检查结果和发病时间进行病情评估,此患者虽已错过最佳溶栓期,但完全可以进行急诊PCI,只是风险较大,技术要求高,张主任满怀信心的主动找患者家属协商、讲解与沟通,患者家属认清了急诊PCI的可行性和对患者此时的重要性,在《冠脉介入手术知情同意书》上签字同意做介入手术。

手术前的准备工作紧张有序的开始进行,张主任放弃下班休息吃饭时间,首先联系了医务科科长李先鹏,为该患者开启了绿色通道,一切以救治生命为主。护士长王丽美带领医护人员立即开始术前准备。导管室的医护人员接到通知后立即准备手术所需器材。杨辉医师果断放弃中午休息时间参与到急诊PCI当中。经过近一小时的努力,紧张有序的抢救工作告一段落。患者冠状动脉三支严重病变,前降支近端90%狭窄,回旋支近端90%狭窄,远端99%次全闭塞,右冠近端100%闭塞。与患者家属及时沟通后立即对患者右冠进行了支架植入术保命治疗,其余两支冠脉择期再次行支架植入术。现患者已好转出院,患者对此次治疗效果非常满意。

张永浩主任所带领的心内一科团队一直致力于心血管病的防治,较早的开展了冠状动脉介入治疗,多次外出进修学习,此次张主任刚刚结束了在北京阜外医院第三次进修学习,同时张主任对其团队不断进行技术业务培训指导,提升了团队的业务水平。我院心内一科团队积累了丰富的冠脉介入治疗经验,而且不断学习深造,已经形成了一支团结、技术过硬的心血管病治疗团队。

据张主任介绍急性心肌梗死是心血管内科的主要危重症之一,随着社会经济的发展,其发病率日益增高,然而,急性心肌梗死的常规治疗效果并不理想,早期采用保守疗法死亡率、致残率很高。据统计,急性心肌梗死的常规内科治疗的死亡率达到30%。后来随着溶栓治疗的实施,死亡率降至10%左右,但缺点是溶栓后血管的再通几率为60%-80%左右,存在出血风险,而且再通后仍常有心绞痛发作,甚至发生再梗。上世纪90年代以来,随着介入技术的发展,急性心肌梗死急诊介入治疗使急性心肌梗死的死亡率降至4%以下,急诊PCI术,是指在患者发生急性心肌埂塞后12小时内进行的冠状动脉血运重建。患者首先在心脏导管室行冠状动脉造影,找出堵塞血管部位,再对该病变部位植入支架,使其再通,梗死的心肌得以及早的再灌注和功能恢复。抢救急性心肌梗死患者,就是跟时间赛跑,时间就是生命!因此越早开通堵塞的冠状动脉,越早恢复血流灌注,就越能大幅度改善患者预后。可以说,急诊PCI术为挽救急性心梗垂危的生命在最短时间内构建了一条绿色通道,提高了危重症病人的抢救成功,使急性心肌梗死的死亡率大大降低。且术后恢复快,住院时间短,减轻了患者及家属在人力、精神上承受的极大负担。因此,在急性心肌梗死时间窗内,急诊PCI术已是指南推荐的首选治疗手段。

肥城矿业中心医院心内一科团队将继续致力于急诊PCI的开展,为心梗患者挽回生命,提高患者的生活质量。