工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

我市荣获“全国计划生育基层群众自治示范县”称号

2018/01/11

近期,中国计生协下发了《关于确认第一批全国计划生育基层群众自治示范县的通知》(国计生协【201754),我市被授予第一批全国计划生育基层群众自治示范县荣誉称号,并授牌。

20146月,经山东省、泰安市推荐我市被中国计生协列为第一批全国计划生育基层群众自治示范县项目创建单位。三年来,我市共有617个村(居)开展人口计生基层群众自治,占全市村(居)总数的96%,其中82%的村居达到了国家六好标准,群众政策知晓率达到100%,奖励优惠政策兑现率达98%,群众对计生工作的满意率达96%,育龄妇女健康检查率达到98%以上,全面完成了项目创建工作的任务目标,并顺利通过了中国计生协组织的第三方专家评估组的评估验收。

创建过程中,全市各级各相关部门围绕计划生育基层群众自治工作,大力开展宣传倡导和组织建设、阵地建设、制度建设,通过分类指导、示范带动,不断加强规范管理、民主监督、生育关怀等工作。整合资金240余万元,加强会员之家建设,85%以上的村居会员之家达到了五有标准。全市643个村(居)完成了村规民约的修订,规范完善了群众自治工作制度。成立了市、镇、村三级共1.1万人的生育关怀志愿者服务队伍,针对计生困难家庭实施四项帮扶措施。年来,市、镇两级节日期间向计生困难家庭发放慰问金和油粮等物品合计 102 万元;对生活中发生意外或特大疾病的计生家庭开展临时紧急救助,累计发放紧急救助金347 万元;每年开展金秋助学,向考入大中专院校的计生困难家庭子女发放助学金,先后向686 名计生困难家庭学生发放助学金 112 万元;对计生困难家庭实施养老保险和医疗保险补助,累计发放补助248.46 万元。

通过开展计划生育基层群众自治,积极引导和激励群众实现自我约束、自我规范、自我发展,切实保障了群众在计划生育中的主体地位,提高了计划生育工作的公信力和执行力。计划生育基层群众自治示范县创建工作的开展,为我市进一步提高人口计生工作质量水平,营造良好的社会环境氛围,促进人口长期均衡发展奠定了坚实基础。