工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

肥城市举行家庭医生签约暨居民健康档案复核升级工作推进仪式

2017/10/25

10月21日,由市卫生计生局主办,新城街道社区卫生服务中心承办的“我服务、您健康”家庭医生签约暨居民健康档案复核升级工作推进仪式在河西社区举行。

泰安市卫生计生委副调研员张伟英、肥城市政府副市长孙琪出席活动,市人力资源和社会保障局、新城街道办事处、市社会保险事业处、市财政局、市物价局主要负责同志参加推进仪式。市卫生计生局局长吴瑞华主持推进仪式。

张伟英在致辞中指出,家庭医生签约服务惠及千家万户,希望同志们要明确任务指标更要注重质量,数量服从质量。要全面推进更要突出重点,要从老年人、高血压、糖尿病等重点人群、重点疾病入手,为有需求的群众提供“健康大餐”。要力求实效,做好结合文章。签约服务既要按照规范要求,免费提供国家基本公共卫生服务项目,又要对接需求,设计个性化服务内容,让群众就近获得常见病、多发病的多样化诊疗服务。

孙琪在讲话中要求,做好家庭医生签约服务工作既是上级要求,更是群众期盼。卫计系统广大干部职工要合理利用医疗资源,要以高度的政治自觉和责任担当,进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,在继续做好家庭医生签约服务工作的同时,各级各有关部门要明确责任,统筹协调,形成推进医共体建设和家庭医生签约服务工作的强大合力。树立全市一盘棋的意识,在政府支持、部门联动、宣传氛围、健康扶贫、智能签约、服务包优化、志愿者参与上下功夫,要全员发动,走进千家万户,既要让居民自愿签约,又要不断提升服务能力,切实将签约服务工作落到实处。

据统计,现场共计发放健康宣传册2000余份,396位居民参与了居民健康档案复核升级,217名居民与家庭医生团队签订了2.0版的家庭医生签约服务协议,其中中级包176人,高级包41人,签约后居民可以享受到基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理。家庭医生签约服务是深化医改的重点工作和建立分级诊疗制度的关键措施,也是各级政府的民生目标,本次家庭医生签约从1.0版升级到2.0版,是服务模式的转变,更是服务观念的转变,必将为我市的家庭医生签约服务起到积极的推动作用。