工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

肥城市开展医养结合签约服务

2017/10/12

 

为推进我市医养结合工作深入开展,全面落实国家和省市医养结合工作要求,10月11日,市卫生计生局、市民政局联合到新城和王瓜店两个街道调研指导,并召集了相关卫计办、民政办、卫生院和敬老院的主要负责同志座谈交流,现场签订了全市医养结合服务协议。 

座谈会上,就当前基层医疗卫生和养老服务方面存在的不足以及下一步的努力方向进行了探讨,并交流了各自的经验做法,大家一致认为开展医养结合工作,可以最大限度实现医疗资源与养老资源共享,实现社会资源利用的最大化。医养结合协议签定后,卫生院将为敬老院入住的老年人开通“健康绿色安全通道”,开展家庭医生签约服务并建立个人健康管理服务档案,每年免费提供一次生活方式和健康状况、体检、健康指导等健康管理服务,对高血压和糖尿病患者等慢性患者每年4次随访。敬老院则对失能或部分失能的计划生育特殊家庭成员入院时优先安排,定期提供心理咨询和疏导服务,并为卫生院开展医疗技术服务提供便利。

下一步,我市将以此次医养结合签约服务为契机,深入推动全市医疗卫生和养老服务有机结合,为健康肥城加油!

(供稿:市卫计局家庭发展科、新城、王瓜店社区卫生服务中心)