工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

我市被列为全国首批综合健康扶贫项目示范基地

2017/08/23

今年我市被列为全国首批综合健康扶贫示范项目示范基地。市人民医院、市中医医院,市第二人民医院具体承担项目内容实施。首批示范项目于2017年7月正式启动,我市作为项目示范基地代表在北京参加了签约仪式。

附:中国健康扶贫行动规划

(摘要)

中国扶贫开发协会普惠医疗与健康扶贫办公室

                                                                                                      2017年3月26日

 

一、总目标

(一)数量目标

从现在起用三年半时间,到2020年将因病致贫、返贫人群规模缩减1000万。

(二)质量目标

因病致贫、返贫病人恢复劳动能力、或能够从事家务劳动、或能够生活自理。

二、措施

(一)成立全国健康扶贫工作委员会

用三年半时间缩减1000万因病致贫、返贫人群规模是庞大的系统工程,是啃骨头的攻坚战,需要采取统筹多部门的协调和资源整合的战略措施,动员全社会力量,才能真正实现缩减1000万因病致贫、返贫人群规模的任务。因此,到2020年减少1000万因病致贫、返贫人群规模的工作不可能一蹴而就。不仅需要动员多部门资源和力量,更需要清晰的可复制的健康扶贫路径与突破口,循序渐进推进,并建立高效、能够全力配合健康扶贫行动的组织协调机构——建立跨多部门、多领域的权威性工作委员会——全国健康扶贫工作委员会。筹建工作将在国务院扶贫办、卫计委、教育部、科技部、民政部等相关部委领导下进行筹建

(二)建立靶向治疗慢性病临床路径示范项目

根据{国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》}四组织实施(二)第一段“国家卫生计生委、国务院扶贫办负责统筹协调、督促落实健康扶贫工程实施工作,制订具体方案和考核办法,定期组织考核评估。”的精神,建立靶向治疗慢性病临床路径示范项目,不仅让广大基层医疗机构掌握靶向治疗慢性病临床路径技术,使慢性病患者恢复健康人的生活,恢复劳动能力、或操持家务、或能生活自理,同时为地方政府有效整合资源服务健康扶贫工作,提供看得见、摸得着的工作路径。

1、建立县级靶向治疗慢性病临床路径示范项目

根据{国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》}第四条组织实施:“县级政府要承担主体责任,将实施健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,统筹做好资金安排、政策衔接、项目落地、人力调配、推进实施等工作,确保政策落实到位。”的要求,将以县级政府作为“靶向治疗慢性病临床路径项目”的示范单位(简称县级示范项目)作为健康扶贫行动的总抓手,从行动上具体落实{国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》}精神,是到2020年减少1000万因病致贫、返贫人群的核心措施。

2、县级示范项目建设采取循序渐进三步走措施

县级示范项目建设按照三步走的循序渐进思路,进行县级示范项目建设。

——第一步。由县级卫计委牵头,组织二级资质的三家医疗机构(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院)开展不低于500例的多种慢性病(每个医院不低于三种慢性病,由医疗机构根据造成因病致贫、返贫人群的主要慢性病进行选择)、每个病种不低于36例的靶向治疗临床路径观察(简称临床观察项目)。

——第二步。由县级卫计委组织开展乡镇卫生院临床观察项目(每个乡镇卫生院不低于三种慢性病,由乡镇卫生院根据造成因病致贫、返贫人群的主要慢性病进行选择),每个病种不低于36例。乡镇开展临床观察项目由已经开展临床观察项目的2级医疗机构的课题组进行指导。

——第三步。全面开展村卫生所靶向治疗慢性病临床路径工作。村卫生所开展临床观察项目由已经开展临床观察项目的乡镇卫生院和2级医疗机构的课题组进行指导。

3、县级示范项目目标

——首批100个贫困县靶向治疗慢性病临床路径示范项目将在2017年6月正式启动。

如果非贫困县条件成熟,地方政府希望通过靶向治疗临床路径开展慢性病防治,防止因病致贫、返贫现象产生,我办给予同样支持。

到2018年实现全国贫困县级示范项目全覆盖。非贫困地区县级示范项目全覆盖,从根本上减少因病致贫、返贫人群规模。

4、县级示范项目公益资金支持

对于县级示范区项目、我办不仅协调科研机构提供技术支持,同时给予公益资金支持。

1)贫困县示范项目支持

我办对于每个贫困县开展的示范项目将会同中国中医药研究促进会慢性病专项基金管理委员会(简称中慢基金)给予下列支持

——给予100万的公益基金,作为500例的临床观察、临床医生教育培训、学术交流的补助费用,连续十年。同时县级政府应给予等额的配套扶持资金,列入我办与地方卫计委签订公益资金支持协议。

2)非贫困地区示范项目支持

虽然因病致贫、返贫人群不是非贫困地区的主要矛盾,但慢性病对人类社会发展已经构成严重负面影响,也对非贫困地区构成严重负面影响。因此,非贫困地区也需要建立靶向治疗慢性病临床路径的示范。

对于非贫困地区我办会同中慢基金将根据条件给予积极支持。

5、建立县级项目示范程序

1)由地方政府提出并组织医疗机构实施

县级示范项目由贫困县政府(卫计委)向我办提出申请,提交示范项目的建议书(见编写提纲)。

2)课题组要求

靶向治疗慢性病临床路径观察课题组主持人必须具有副主任医师以上资格(提供相应资质、医疗机构、卫计委确认),课题组由五名临床医生组成。

6、建立我办驻地方联络点,设立联络专员,具体落实健康扶贫行动任务

到2020年让1000万因病致贫、返贫人群患者恢复健康是项庞大系统工程,必须衔接好每个环节。因此我办将在所有示范项目区设立地方联络点,派驻联络专员。联络点设在当地卫计委,作为与地方政府的衔接、沟通桥梁。

(三)教育支持措施

根据{国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》}四组织实施(二)第五段“教育部负责支持贫困地区高等医学教育发展,引导地方教育行政部门落实医疗卫生人才培养任务。”的精神,健康扶贫行动重要任务是协调教育部开展对县级卫生行政负责人、医疗机构负责人、医疗卫生人才的培训。其中县级卫生行政负责人、医疗机构负责人将与国家行政学院联合进行培训。

(四)科研支持措施

根据{国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》}四组织实施(二)第六段“科技部负责加强以国家临床医学研究中心为核心的转化推广体系建设。”精神,将每个县示范项目500例不同病种的靶向治疗慢性病临床路径临床观察纳入国家科研重大项目,列入国家科技部、卫计委、中医药管理局的科研规划。

(五)加快推进普惠医疗体制建设,为健康扶贫提供体制支持措施

到2020年减少1000万因病致贫、返贫人群规模的任务,其关键措施是减少慢性病人群规模,而减少慢性病人群规模的核心措施是改变“以疾病为中心”的治理体制,建立“以健康为中心”的治理体制,既是为健康扶贫提供良好的治理体制保障,也是践行党的共享发展和习近平总书记的普惠理念。因此,加快推进普惠医疗体制建设也是健康扶贫工程行动的重大措施。

(六)广泛动员社会力量积极参与健康扶贫行动

{国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》}第三条保障措施(三)特别强调了充分动员社会力量的重要性。为此,我办将广泛动员各类企业对健康扶贫行动进行社会捐赠,并以中国中医药研究促进会慢性病专项基金管理委员会为基础,建立起与协会、学会、慈善组织、企事业单位和爱心人士、志愿者等多种形式的健康扶贫行动的战略合作,为2020年减少1000万因病致贫、返贫人群规模凝聚全社会力量。

(七)建立新闻界志愿者健康扶贫联盟

2020年减少1000万因病致贫、返贫人群规模是庞大的系统工程,必须广泛动员社会力量。根据{国卫财务发[2016]26号《关于实施健康扶贫工程的指导意见》}第四条组织实施(三)加强宣传引导“坚持正确舆论导向,开展健康扶贫系列宣传活动,通过新闻报道、事迹报告会、公益广告等形式,宣传健康扶贫工程及各项政策措施取得的进展和成效,宣传广大医疗卫生工作者深入贫困地区为群众解除病痛的生动事迹,营造良好舆论氛围。”的精神,我办将探讨与新闻界建立志愿者健康扶贫联盟,向社会传播建立普惠医疗体制、靶向治疗慢性病的1+X医学方法临床路径的健康扶贫理念,从新闻媒体角度动员全社会力量为健康扶贫行动作出贡献。

三、基本工作要求

健康扶贫工作是项庞大的系统工程,特别是在全球医学缺乏有效防治慢性病的战略措施的背景下,既要使因病致贫、返贫人群恢复健康、恢复劳动能力,又要防止因病致贫、返贫现象的再发生,不仅仅是做好县级示范项目的大数据,更重要的是提升基层卫生行政机构治理水平,基层医疗机构特别是广大乡村医疗机构的医疗水平,这是项极其复杂、庞大的系统工程,既要循序渐进、又要只争朝夕,才能实现到2020年减少1000万因病致贫、返贫人群规模的目标,这是一项神圣而又非常艰巨的历史使命,需要精心组织,一步一个脚印的稳妥推进。