工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

王瓜店街道社区卫生服务中心持续开展家庭医生签约服务 助力精准扶贫

2017/08/21

为进一步宣传国家健康扶贫政策,深入开展家庭医生签约服务,传播健康生活理念,821日,王瓜店街道社区卫生服务中心组织健康扶贫家庭医生服务团队到聂庄村开展健康扶贫家庭医疗上门服务,助力精准扶贫工作有效开展。

家庭医生签约服务以家庭医生服务团队为核心,采取家庭医生服务为主和巡回医疗保健服务为辅的方式,为群众健康服务。家庭医生服务团队由全科医生、二级以上医院专家和乡村医生组成。在充分告知、自愿签约、自由选择的原则下,家庭医生服务团队与群众签订服务协议,建立相对稳定的契约式服务关系,全面掌握签约对象的健康信息,认真履行服务协议承诺内容,让群众更好地享受优质医疗和公共卫生服务。

家庭医生服务首先为贫困人口、老年人、慢性病、孕产妇、儿童、残疾人、精神障碍康复期患者等重点人群提供健康管理服务。通过宣传讲解,居民们充分了解了在家庭医生签约服务内涵的前提下,由居民们自愿选择家庭医生团队,签订服务协议,家庭医生式服务以全科医师为主,为居民们提供个性化的医疗保健和公共卫生服务。利用进村入户、开展服务等时机,通过举办讲座、现场咨询等方式,多渠道、多层次、多角度宣传签约服务,引导群众参与签约服务。通过拓展服务方式、推行优先服务、建立绿色通道、放宽用药权限等便民、惠民、利民的签约服务措施,提高居民参与签约服务的主动性。家庭医生服务团队会定期更新居民的健康档案,并提出健康维护建议,行动不便的老年人、残疾人可以享受到家庭医生的上门服务。每隔一段时间家庭医生都会对居民的健康状况进行跟踪随访,以方便居民们享受到更捷优的医疗服务,并提高居民们的健康水平和生活质量。

家庭医生与扶贫对象签订家庭医生服务协议书。根据精准健康扶贫工作精神,王瓜店街道社区卫生服务中心对辖区贫困人口逐一登记个人信息,收集了他们的相关材料,建档立卡纳入管理。截至目前,王瓜店街道已签约居民1162812604人。
  通过签约服务,让更多的群众对“家庭医生签约服务”提供的基本医疗和公共卫生服务有了更加深入的认识和了解,进一步提高居民对家庭医生服务知晓率,同时在一定程度上缓解了健康扶贫对象“看病难、看病贵”的问题,有力地促进了精准扶贫工作的整体推进。